Бегать или не бегать. Мнения о пользе бега разделились🔆 Ультрамарафонец, IRONMAN и бизнесмен Дмитрий Юрченко написал о том, как быть честным с самим собой и ответить почти что на шекспировский вопрос. Бегать или не бегать?
Мнения о пользе бега разделились:Бег — это полезно. С одной стороны, мир поражается бегунам, которые в 50, 60, 70 и даже 80 лет преодолевают марафонские дистанции, хорошо себя чувствуют и молодо выглядят и говорят, что секрет этого — в беге. Тем самым мотивируют других заняться бегом. Бег — это вредно. С другой стороны, существует статистика. Несмотря на всю видимую безобидность бега, он является одним из самых травмоопасных видов спорта — по статистике 60% бегунов-любителей в первый год интенсивных занятий бегом получают травмы, которые не позволяют им продолжать тренировки.
Но сейчас я надеваю шапку человека, который вот уже три года ежемесячно пробегает более ста километров. Я прочитал все доступные книги по тематике бега и развития выносливости, тренировался у действующего рекордсмена России по марафону Алексея Соколова, тренируюсь до сих пор у действующего рекордсмена мира легендарного марафона Comrades Леонида Швецова. За три года я пробежал пять марафонов, прошёл дистанции айронмэн и ультрамарафон по Сахаре (300 км за пять дней), сбросил 10 кг и погрузился в бег достаточно для того, чтобы с уверенностью специалиста оперировать другими, менее известными фактами. В один момент мне просто пришлось выяснить для себя максимум того, что знают о беге профессионалы, которые делают из обычных людей настоящих спортсменов. Так, есть неоспоримые факты, которые говорят, что животные — спринтеры, а человек — марафонец:Частота дыхания человека не зависит от частоты движения, поэтому мы можем долгое время не «закисляться», в то время как животные во время галопа вынуждены дышать в зависимости от частоты: при сокращении тела кишечник надавливает на диафрагму и животное выдыхает, при растягивании тела происходит выдох. Что говорит официальная медицина:На это медики часто возражают, что наши суставы, как и сердце, имеют определённый ресурс сокращений, и при беге мы попросту бездумно его расходуем. По поводу сердца легко произвести проверочный расчёт. К примеру, если вы в среднем бегаете один час каждый день, и ваш пульс со среднесуточных 70 ударов в минуту возрастает до 160, то за час тренировки происходит «лишних» 5 400 ударов, а за год — почти два миллиона ударов (1 971 000). То есть казалось бы, бегая по часу в день, вы за год сокращаете себе жизнь на 20 дней. Но есть обратный эффект. При таких регулярных тренировках снижается среднесуточный пульс, так как сердце становится более сильным и ему нужно реже сокращаться, чтобы качать кровь — насос становится мощнее. Предположим, если пульс сократится на 10 ударов в минуту, то оставшиеся 23 часа человек будет «экономить» 13 800 ударов. Таким образом за год вы «экономите» 5 037 000 ударов, что эквивалентно 58 дням. С учётом «доходов» и «расходов» общий баланс ресурса сердца будет продлеваться на 38 дней каждый год.
Что с этим делатьУ меня хорошая новость — вы сможете бегать без травм и получать от этого удовольствие. Предупреждён, значит вооружён. Для этого нужно знать и выполнять всего полторы вещи: Первая — научиться правильно бегать. Для этого есть три инструмента: Читать: книги «Позный бег» Николая Романова, «Естественный бег» Дэнни Эбшира вам в помощь. Не менее существенная — правильная обувь. Я выбираю две марки обуви для бега. Newton — кроссовки, в которых на передней части подошвы есть выступ. Эти кроссовки специально разработаны для того, чтобы научить спортсмена приземляться на переднюю часть стопы, а не на пятку. Fivefingers — кроссовки с очень тонкой подошвой и выступами для пальцев, выглядят как перчатки для ног или очень толстые носки, они имитируют босоногий бег и тренируют мышцы стопы. С этой обувью нужно быть осторожным и привыкать к ней постепенно, так как она повышает нагрузку на мышцы и связки и при резком переходе может вызвать перегрузку, что чревато травмой. Бегать — это полезно и безопасно, если вы бегаете осознанно и правильно. Что получаешь от бега, кроме здоровья и 10% прибавки к сроку жизни?
Также читайте:Рекомендуем: |
Популярное |
Оставь свой комментарий