Зубные щетки могут быть опасными?


Проснулся. Пошел в ванную. Умылся. Почистил зубы. Каждый из нас по утрам проделывает этот нехитрый ритуал. Но не все так просто… Недавние исследования американских медиков доказали, что ваша зубная щетка может стать «бомбой» замедленного действия. А теперь обо всем по порядку.

В большинство современных зубных паст производитель добавляет вещество с красивым названием – «триклозан». Это эффективное антисептическое средство призвано бороться с микробами и грибками в полости рта. Для справки: триклозан – производная фенола с содержанием молекул хлора.

Действие триклозана усиливается в сочетании с ПАВ (поверхностно-активные вещества). Поэтому этот антисептик добавляют в шампуни, мыло, бальзамы для полости рта, влажные салфетки, дезодоранты, гели для душа и другую парфюмерию. Изначально же он был запатентован как дезинфицирующее средство для больниц.

Чем же так опасен триклозан? Сам по себе антисептик не токсичен и не обладает канцерогенным действием. Но если применять его длительно и часто, то вместе с плохими бактериями он «убьет» во рту всю полезную микрофлору.

Вскоре на слизистой полости рта начнут селиться новые микроорганизмы. Но в первую очередь это будут бациллы и кокки, приводящие к кариесу, пародонтозу, гингивиту и другим воспалительным заболеваниям. Для того, чтобы рот заселили «хорошие» бактерии, придется ждать более полутора месяцев.


Вы спросите: а причем же здесь зубные щетки? А вот причем. Во рту и на зубной эмали триклозан не задерживается, вымывается слюной. Но на щетинках и резиновых вкладках зубной щетки он остается надолго. И даже если поменять зубную пасту, триклозан из вашей щетки еще в течение двух и более недель будет поступать в организм.

У триклозана выявлен еще один побочный эффект. Он вызывает генные мутации у бактерий. Например, у синегнойных палочек, делая их устойчивыми к антибиотикам. Лекарства перестают справляться с вредоносными микроорганизмами. И человек может погибнуть от инфекции, попавшей в рану.

Триклозан опасен не только этим. Опыты на мышах показали, что это вещество приводит к нарушению гормонального баланса и бесплодию. Антисептик ухудшает работу сердечной мышцы и является мощным аллергеном.

Ученые Российской академии наук сделали заключение, что триклозан более вреден для человека, чем для бактерий. Так как он запускает механизм самоуничтожения клеток. В США и странах Евросоюза санитарная служба уже запретила использование триклозана в мыле, шампунях и гелях для душа. На зубную пасту запрет пока не распространяется.

В России триклозан продолжает активно использоваться и по сей день. Поэтому прежде чем, взять с полки в супермаркете зубную пасту или мыло, внимательно изучите их состав.

Оставь свой комментарий

Популярное