click tracking

Зима близко: чему можно успеть научиться за полгода

Уже конец июля — а значит, скоро зима, и до 2017 года осталось всего несколько месяцев. Подарками закупаться рано, зато самое время взяться за себя, чтобы изменить что-то в лучшую сторону: подтянуть знание языка, поменять ненавистную работу или подлечить нервы. Вот небольшой список целей, которых можно достичь до Нового года.

Перестать убивать время и заняться делами

Прокрастинация отлично изучена и прояснена, а значит, к ней можно относиться как к недугу и выбирать методы «лечения»:

Вы чувствуете, что ваша прокрастинация обусловлена чисто физически? В этом случае вы вялый, ваши мысли путаются, и вам дико хочется спать. Ну так поспите. Всё равно это время вы бы бездарно спустили в интернете. Если работа действительно срочная, зарядитесь стандартными методами: кофе, душ, короткая прогулка. Физические нагрузки, прогулки и здоровый сон вам понадобятся и в долгосрочной перспективе.

Возможно, вам не хватает дисциплины и контроля — особенно если вы фрилансер. Попросите ваших близких регулярно проверять вас. При отсутствии близких хотя бы сделайте себя рабом бумаг: составьте расписание, запишите в ежедневник план на день с таймингом, возненавидьте этот ежедневник и укладывайтесь в сроки ему назло.

Научиться владеть собой

К слову «стрессоустойчивость» принято относиться иронически, но, как бы то ни было, это полезное и нужное качество. Есть много способов его развить, но далеко не все из них действенны. Чай, ароматерапия и компакт-диск «Звуки леса» — это, может, и разумно, но рассчитано на кратковременный эффект. А у нас впереди полгода, которые нужно провести так, чтобы не устроить перестрелку в очереди супермаркета 31 декабря.

Научитесь выпускать пар. Речь не только о систематическом избиении чучела коллеги (хотя почему бы и нет), но и обо всех видах отдыха с эмоциональной вовлечённостью: концерты и книги, шашлыки и походы, кино и свидания. Трудно, но надо себя заставлять.

Займитесь спортом. К жизненной философии этот совет не относится — чистая физиология. Тонус мышц, больший приток воздуха к мозгу (а он забирает пятую часть всего кислорода, что вы вдыхаете), выброс эндорфинов, вот это всё.

Поупражняйтесь в дыхательной гимнастике. У неё нет противопоказаний, поэтому необязательно даже советоваться со специалистом — можно погуглить и выбрать из многочисленных методик ту, что больше подходит лично вам.

Довести знание языка до приличного уровня

Существует много способов быстро выучить язык, и некоторые из них совсем экзотические. Например, философ Александр Дугин, знающий более десятка языков, советует вот что. Сначала вы выучиваете наизусть учебник грамматики нужного вам языка. Потом берёте книгу на этом языке и читаете её — без понимания смысла, просто чтобы вникнуть в структуру. Потом берёте ещё одну книгу и читаете её уже со словарём. По прочтении обнаруживаете, что язык вами выучен.

Пользоваться этим способом не советуем. Во-первых, нам не удалось найти второго человека, который бы его рекомендовал. Во-вторых, при успешном исходе есть опасность превратиться в Александра Дугина. Ну и в-третьих, сегодня нет нужды заниматься самодеятельностью. В офлайне и интернете представлено огромное количество разных школ, методик и курсов.

Уйти с нелюбимой работы

Если, борясь с прокрастинацией по советам из первого пункта, вы всё же не смогли понять, для чего вы занимаетесь тем, чем занимаетесь, — значит, вам и правда пора задуматься о смене работы. Чаще всего это непростой шаг, но тянуть с ним — плохая идея, и вы это понимаете.

Просто задать себе пару вопросов и ответить на них недостаточно — вам не избежать обстоятельного внутреннего диалога с собой. Сосредоточьтесь и выделите на это время. Советчики здесь помогут мало, а вот обратиться к психоаналитику, если невозможно разобраться самому, будет здравым и трезвым решением.

Худшее, что вы можете придумать, — это ждать, пока вам подвернётся новая работа. Это самообман, который может длиться годами. Она подвернётся гораздо быстрее после того, как вы уйдёте со старой, а не до этого. Вероятно, здесь замешана какая-то магия, но она действует.

В конце концов, запугивайте себя. Постоянно напоминайте себе, что длительное нахождение на нелюбимой работе чревато неврозами, апатией, болезнями и психическими расстройствами. Это совершенно серьёзно. Ваш страх перед переменами и неудобствами не стоит жизней тех, кого вы в конечном итоге порешите канцелярским ножом в припадке ненависти.

Наладить режим сна и бодрствования

В вопросах режима и самодисциплины очень легко перегнуть палку и превратиться в безумного робота. Но не волнуйтесь: за полгода и даже за меньший срок легко привести свои внутренние часы в порядок, не прибегая к перепрошивке психики.

Выясните оптимальное время сна и пробуждения опытным путём. Несколько раз отправьтесь спать достаточно рано, чтобы проснуться самому, без будильника и не по необходимости. Выясните, сколько времени нужно для полноценного сна лично вам: общепринятые восемь часов — не более чем средний показатель.

Не есть после шести — хорошая идея, только если вы засыпаете в семь. А вообще-то правильный ужин очень даже способствует хорошему сну. Как ни странно, мёдом, фруктами, овощами, овсяной и другими кашами гораздо разумнее ужинать, чем завтракать: в этих продуктах содержится много калия и магния, которые благотворно влияют на нервную систему.

Если ваши дела совсем плохи, а бессонницу по ночам дополняет желание спать в течение всего дня — не надейтесь ни на какие советы, а идите к квалифицированному врачу. Возможно, в вашем случае лучше помогут грамотно прописанные препараты.

Оставь свой комментарий