Великие затворники

Популярность и слава – золотая мечта многих людей. Кто из нас не хотел бы прослыть выдающимся ученым, писателем, композитором или актером! Однако история знает примеры, когда люди, добившиеся всеобщего признания, добровольно сходят с пьедестала под недоуменные взгляды поклонников.

Джером Сэлинджер


Автор культового романа «Над пропастью во ржи» объявил о своем уходе из литературы, будучи на пике славы. За всю свою жизнь Сэлинджер дал всего лишь одно интервью маленькой девочке, которое, к великому недовольству писателя, было опубликовано в школьной газете. Нельзя сказать, что создатель Холдена Колфилда был совсем уж нелюдим и замкнут. Скорее всего, поступок Сэлинджера можно объяснить элементарным нежеланием продавать свой талант и плясать под дудку акул издательского бизнеса, унижая тем самым и себя, и свой дар.

Патрик Зюскинд


Роман «Парфюмер» прогремел на весь мир и навсегда вошел в золотой фонд литературы постмодернизма. Пьеса «Контрабас» покорила сцены известных театров, завоевав симпатию зрителей. Однако сам автор этих шедевров до сих пор предпочитает оставаться в тени. Зюскинд тщательно оберегает свою личную жизнь от посторонних глаз, не дает интервью и не появляется на публике. Что ж, если учесть тот факт, что за творца говорят его произведения, то такое поведение писателя становится вполне понятным. Художник и так уже сказал то, что он хотел сказать этому миру. Чего же боле?

Виктор Пелевин


Культовая фигура современности, один из самых известных, продаваемых и цитируемых российских романистов. Сложно найти образованного и
начитанного человека, который бы не был знаком с произведениями этого автора. Повести «Принц Госплана», «Затворник и Шестипалый», «Желтая стрела», романы «Чапаев и Пустота», «Поколение П», «Ампир В», «Священная книга оборотня» давно стали доброй и полюбившейся классикой. В то же время Пелевин, как истинный буддист, сторонится мирской суеты, предпочитая наблюдать за миром с монашеским равнодушием. Он игнорирует презентации собственных книг, редко общается с журналистами и всегда носит черные очки, которые, видимо, ничуть не мешают ему видеть таинственное и необычное в том, что многим кажется простым и привычным.

Григорий Перельман


Настоящий человек-загадка, который потряс этот мир дважды. Сначала талантливый математик из Петербурга шокировал общественность тем, что решил одну из задач тысячелетия, доказав гипотезу Пуанкаре, а после удивил всех еще больше, отказавшись от заслуженной награды в миллион долларов. Великий ученый равнодушно отнесся к уговорам и почестям, уволился из института и с головой ушел в свой скромный быт, не замечая творящейся вокруг галиматьи. Все попытки журналистов прояснить ситуацию закончились провалом, Перельман с самого начала дал ясно понять, что не собирается давать интервью и вообще просит оставить его в покое. И хотя злые языки называют Перельмана аутистом и шизофреником, обвиняют его в самолюбии и зазнайстве, именно этот молчаливый математик с большой бородой стал для многих людей символом нонконформизма и преданного служения науке.

Автор: Доктор Бендер

Оставь свой комментарий

Загрузка...

Популярное