click tracking

В Венесуэле деньги начали измерять килограммами

Из-за гиперинфляции национальная валюта — боливар — настолько обесценилась, что в магазинах перестали считать наличные и начали их взвешивать.
В 2016 году уровень инфляции в Венесуэле превысит немыслимые 720%. И сейчас за самую крупную купюру венесуэльского боливара на черном рынке дают всего пять американских центов, сообщает издание The Independent.
Из-за этого некоторые владельцы магазинов отказываются пересчитывать деньги покупателей и просто взвешивают их. Кошелек стал абсолютно бесполезной вещью в этом южноамериканском социалистическом государстве. Венесуэльцы стали ходить за покупками с сумками, рюкзаками и баулами, набитыми деньгами. Инфляция вышла из-под контроля.

В 2014 году рез­кое па­де­ние цен на нефть прак­ти­че­ски уни­что­жи­ло эко­но­ми­ку стра­ны. Од­на­ко пре­зи­дент стра­ны Ни­ко­лас Ма­ду­ро при­нял ре­ше­ние за­фик­си­ро­вать офи­ци­аль­ный об­мен­ный курс и дал ука­за­ние бан­кам пе­ча­тать боль­ше купюр, что вы­зва­ло их стре­ми­тель­ное обес­це­ни­ва­ние. В это же время цены на про­дук­ты резко вы­рос­ли.

Ум­бер­то Гон­са­лес, мест­ный про­да­вец в ма­га­зине де­ли­ка­те­сов рас­ска­зал, что ис­поль­зу­ет одни и те же весы для того, чтобы взве­ши­вать со­ле­ный белый сыр и пачки денег, ко­то­ры­ми с ним рас­пла­чи­ва­ют­ся по­ку­па­те­ли.

«Это пе­чаль­но. Но сей­час, ка­жет­ся, сыр стоит до­ро­же денег», — го­во­рит он.

Дру­гой вла­де­лец ки­ос­ка в одном из бо­га­тых рай­о­нов Ка­ра­ка­са рас­ска­зал га­зе­те Washington Post о своей тор­гов­ле га­зе­та­ми, си­га­ре­та­ми и едой. Каж­дый вечер, по его сло­вам, он воз­вра­ща­ет­ся домой с сум­кой, в ко­то­рой лежит около 100 тыс. бо­ли­ва­ров (около 3,4 тыс. руб­лей) — ку­пю­ра­ми раз­лич­но­го до­сто­ин­ства. Сто­и­мость обыч­ных си­га­рет вы­рос­ла в Ве­не­су­э­ле с 250 до 2 тыс. бо­ли­ва­ров, так что это при­быль­ный биз­нес.

Ги­пе­рин­фля­ция также на­ру­ши­ла ра­бо­ту бан­ко­ма­тов, ко­то­рые при­хо­дит­ся по­пол­нять каж­дые три часа, по­сколь­ку день­ги в них быст­ро за­кан­чи­ва­ют­ся. Из-за этого воз­ни­ка­ют ги­гант­ские оче­ре­ди. Элек­трон­ные пла­те­жи могли бы по­пра­вить сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию, од­на­ко боль­шин­ство пред­ста­ви­те­лей ма­ло­го биз­не­са про­сто не могут поз­во­лить себе при­об­ре­сти ап­па­ра­ты для счи­ты­ва­ния пла­сти­ко­вых карт, так что уро­вень внед­ре­ния тех­но­ло­гий оста­ет­ся низ­ким.

Брем­мер Ро­д­ри­гес, вла­де­лец пе­кар­ни на окра­ине Ка­ра­ка­са, рас­ска­зал, что его семья на­хо­дит­ся в пол­ней­шей рас­те­рян­но­сти и не знает, что де­лать с меш­ка­ми денег, ко­то­рые прак­ти­че­ски ни­че­го не стоят из-за обес­це­ни­ва­ния. Днев­ная вы­руч­ка от биз­не­са сор­ти­ру­ет­ся по ко­роб­кам. Ро­д­ри­гес рас­ска­зал, что из-за этого его можно оши­боч­но при­нять за тор­гов­ца нар­ко­ти­ка­ми:

«Я чув­ствую себя Пабло Эс­ко­ба­ром. Гора на­лич­ных с каж­дым днем ста­но­вит­ся все боль­ше».

Ве­не­су­э­ла бук­валь­но за­ва­ле­на день­га­ми, но при этом ее народ сей­час бед­нее, чем ко­гда-ли­бо.

Оставь свой комментарий

Популярное