click tracking

У всего есть своя история: кошелек

На протяжении многих веков деньгами человеку служили самые разнообразные предметы: камни, ракушки, бусины, узелки на веревках и ещё много чего. И всему этому нужна была некая тара для хранения и перемещения.

1
Когда-то давно, в то время когда еще не было ни карманов на одежде, ни кошельков, люди носили денежные знаки в головном уборе или в голенище обуви. Дамы убирали монеты в складки одежды, а иногда из них делали своего рода украшения, например, монисто или бусы на шею.

Первые кошельки по своим размерам и по выполняемой функции скорее напоминали сумки. Египтяне носили в этих сумочках драгоценные камни, травы и другие предметы, нужные, как они считали, в будущей загробной жизни. Любопытно, что на Руси такой мешок называли мошной и это слово впоследствии стало символизировать большое богатство. Появились и разговорные обороты речи: тряхнуть мошной (потратиться), набить мошну, тугая мошна.

2
Ассирийцы и вавилоняне в качестве кошелька использовали специальный мешочек из холста, носимый на поясе. Как правило, он не украшался и был атрибутом исключительно мужского костюма. Намного позже такой кошелёк практически без изменений позаимствовали у них древние греки, которые приспосабливали мешочек к поясу хитона, используя его для ношения монет, чеканившихся более чем в тысяче городов Древней Греции.

Существенные изменения во внешнем облике кошелька появились у римлян. Они не только самыми первыми стали делать кошельки из кожи и украшать их (в Риме они даже инкрустировались для очень состоятельных людей и украшались уникальной вышивкой), но и стали их использовать в качестве обязательного атрибута женского костюма.

3
Зато в Древней Японии и Китае кошельков в их привычном качестве не существовало довольно долго. А всё потому, что монеты там были очень своеобразны – имели отверстия в середине и носились на обычном кожаном или шёлковом шнурке. Со временем для кошельков в этих странах стали тоже использовать поясные мешочки.

Нередко в роли кошелька выступал дорожный кожаный толстый пояс, сделанный с подкладкой, шириной в ладонь. Внутри него и хранились деньги. Застежкой служила пряжка, а иногда и замочек. Подобный способ хранения денег был и на Ближнем Востоке. В таких складках пояса там носили не только монеты, но и табак, завтрак, мелкие покупки.

Среди европейских кошельков в эпоху средневековья было немало образцов с каркасом в виде лиры. По данным археологов, в таких кошельках, как и на Руси, прятали монеты и гирьки для взвешивания драгоценных камней. Большой популярностью пользовались и так называемые «сарацинские кисеты», которые привезли крестоносцы в конце XIII века из стран Востока. Как правило, их украшали эмалью, серебряными колокольчиками и миниатюрными портретами.

Вместе с ними существовали и довольно необычные по назначению и форме кошельки, например, в виде конвертов или «омоньер». Первый состоял из многочисленных карманов, нашитых по бокам, в котором хранили целые монеты, их обрезки или гирьки, раскладывавшиеся в кармане по отдельности друг от друга. Другой предназначался для милостыни, потому что подавать милостыню из простого кошелька было не принято, считалось, что деньги у дающего переведутся тоже. Но в этот период внешний вид омоньеров почти ничем не отличался от обычных кошельков.

4
Начиная с XVI-XVII веков кошелёк на поясе стал атрибутом преимущественно женской одежды. Они носили кошелёк под верхней юбкой, где для удобства делали специальный разрез. Теперь кошелёк предназначался не только для монет, но и для личных вещей: ключей, миниатюрного молитвенника, любовных писем. Мужской же кошелек довольно сильно видоизменился после того, как появилась одежда с карманами. Вместительный кошелёк прошлого сменил небольшой мешочек для хранения круглых денег. Первые карманы делали прорезными, на брюках, к концу XVII века стали пришивать накладные карманы к мужским камзолам, а потом и к жилетам.

5
Термин “бумажник” появился в XVII веке и означал в первоначальном варианте “сумку для бумаг”. И лишь в ХIХ веке бумажник стал синонимом кошелька, когда в Европе и России начали печатать бумажные деньги.

Бумажники и кошельки XIX века очень интересны своим разнообразием. В начале века в моду вошли кошельки продолговатой формы с металлической оправой и кошельки шести- или восьмиугольной формы. Бумажники для мужчин в то время имели два кармана или отделения и застежку. Основа кошелька и бумажника – картон или плотная бумага, покрытая сверху кожей или белым, а иногда и цветным атласом. Внешняя сторона кошелька украшалась бисерными вышивками.

В 1820-1830 годах в моду вошли записные книжки, сделанные вместе с бумажником. Такие изделия встречаются и в более позднее время, но уже намного реже. Зато всё столетие в Европе и России используют кошельки-монетницы с двумя кольцами-зажимами и разрезом посередине.

Продолжали использовать и кошельки для подачи милостыни. Материалы и формы, из которых их изготавливали, были самыми разнообразными. Были кошельки из металла, керамики, бисера, а форма обычно символизировала намерение того, кто подаёт милостыню. Сердце было олицетворением искренности и добросердечия, семечко означало добрые плоды, приносимые милосердием. Нередко на таких кошельках делали нравоучительные надписи: «Просит убогий, а подашь Богу», «Дорога милостыня во время бедности», «Если хочешь иметь больше – отдавай» и другие. 1917 год прервал традицию изготовления подобных кошельков, поэтому сегодня они представлены главным образом в частных коллекциях и музеях.

XX век добавил несколько своих страниц в историю кошелька. Небольшие кошелечки на зажимах или кнопке, выполненные на фабрике из искусственных материалов, связанные или вышитые бисером рукодельницами, даже монетницы, в которые монетки разного достоинства и калибра вкладываются одним нажатием пальца – один вариант. Другой вариант предлагают российские и европейские дизайнеры уже много лет. Самые разнообразные модели кошельков из кожи, включая кожу экзотических животных, часто украшенные драгоценными камнями, кристаллами Сваровски.

Меняются наши предпочтения и стили, появляются новые материалы для изготовления кошельков. А бывает и так, что мастер возвращается к традициям прошлого, создавая интересные, запоминающиеся изделия. Безусловно, этот процесс – не обычное копирование моделей, существовавших много десятилетий и столетий назад, а творческая переработка опыта мастеров прошлого. Примером удачного сочетания давних традиций и новизны могут стать кошельки-сумочки, очень любимые многими.

История кошелька продолжится, пока в мире будут ходить деньги. Дизайнеры постоянно удивляют интересными находками, остаётся лишь выбрать из многообразия кошельков единственный, соответствующий настроению, стилю, вкусу и финансовым возможностям.

6
Время не стоит на месте. И уже сегодня появилась новая разновидность кошелька – электронный кошелёк.

7

Источник

Оставь свой комментарий