Советский истребитель пролетел без пилота 900 км

Необычное происшествие случилось с советским многоцелевым истребителем МиГ-23 в 1989 году – машина без пилота пересекла практически половину Европы.

4 июля 1989 года, на аэродроме в Польше в городе Колобжег (Балтийское побережье) летчик 1–го класса, полковник ВВС СССР Николай Скуридин поднял в воздух советский многоцелевой истребитель МиГ-23. Управляемый пилотом, самолёт должен был отработать ряд манёвров, имитирующих боевую ситуацию.  Но, буквально через минуту полёта, произошёл сильный хлопок в левом воздухозаборнике и скорость самолёта начала резко падать. На высоте в 150 метров пилот Николай Скуридин принимает решение катапультироваться, предварительно развернув истребитель в направлении Балтийского моря.

mig23m

Буквально через несколько секунд после катапультирования пилота, обороты двигателя восстановились и самолёт в автоматическом режиме увеличил скорость и начал набирать высоту, достигнув потолка в 12км.

Ввиду того, что аэродром, с которого взлетел самолет, находился вблизи государственной границы ФРГ, и после того, как его ожидаемое крушение не произошло, приблизительно в полдень, он пересекает границу другого государства. Радары ПВО Западной Германии фиксируют нарушение воздушного пространства самолетом, движущимся на скорости 740 км/ч. В воздух с авиабазы Сустерберг (Нидерланды) были подняты два истребителя–перехватчика F–15 Eagle 32–й тактической истребительной эскадрильи ВВС США. Была попытка вступить в зрительный контакт с МиГ-23М, но американские лётчики были очень удивлены, когда увидели, что истребитель летит без пилота. Сообщение об этом было немедленно передано на военно-воздушную базу.

Было принято решение не сбивать самолёт и сопровождать его, так как местность над которой он пролетал была густонаселённой. Сбивать только в крайнем случае. Основной надеждой воздушного командования оставалось то, что «заблудившийся» советский самолет, израсходовав своё топливо, сможет упасть в Ла-Манш.

mig-23-map

МиГ-23М, сопровождаемый американскими истребителями, пролетел над ФРГ, Нидерландами, Бельгией в общей сложности около 900 км до полной выработки топлива. После этого самолет, не долетев до французской границы, начал плавно терять высоту, упав на жилое здание фермы в деревне Кооихем. В результате крушения погиб 19-летний парень.

СССР выплатил Бельгии компенсацию за разрушения в размере 685 тыс. долларов.
Правительство Бельгии разрешили вывезти обломки самолёта в Советский Союз. В ходе расследования выяснилось, что двигатель разбившегося МиГа за последний год пять раз был в ремонте.

mig-23-crash1mig-23-crash2

Оставь свой комментарий

Популярное