click tracking

Синдром отсутствия отпуска – спорим, у тебя он есть?

Диагноз “синдром отсутствия отпуска” звучит совершенно несерьезно, ибо есть, знаешь ли, синдромы и пострашнее. Но это только на первый взгляд. Американский журнал Science называет следствием этого синдрома полный список всего страшного, включая инфаркт, инсульт и онкологию.

Раньше этот синдром был, главным образом, американской проблемой, ибо за океаном длина отпуска в целых пять дней считается вполне себе окей. А мы, даже если не удалось сбежать летом, по крайней мере, в новогодние праздники традиционно пили с первого по двенадцатое, совершенно игнорируя стоящие заводы и недоенных коров. Но теперь все больше и больше соотечественников отказываются пить без продыху в новогоднюю ночь, мотивируя это выходом на работу уже второго утром. А в старый Новый год вообще пить не собираются, что, потихоньку, начинает пугать.

sindrom-otsutstviya-otpuska
Еще одна черта времени – работа не прекращается даже в поездке, которая искренне считается отпуском. Ну да, я еду в Таиланд, но мой верный серый яблоках ноутбук будет со мной, так что все статьи напишем, все таблицы посчитаем, все коды перепроверим и даже коров всех передоим – в мире высокоскоростного Интернета и автоматических доильных аппаратов возможны и не такие чудеса. В результате, дети, бросив на тебя жалостливый взгляд, радостно бегут плескаться в теплом и мокром, а ты сидишь под пальмой и пытаешься ответить владельцу фермерского хозяйства на главный экзистенциальный вопрос всех фермерских хозяйств: “А много ль корова дает молока?”. Даже если три луча солнца проберутся к твоим ногам через дырки в пальмовых листьях, и ты немного загоршье, организм все равно решит, что ты – сволочь. Потому что не посчитает это отпуском и будет изумленно пытаться понять – кого ты хочешь обмануть?

А буквально через пару лет (вне зависимости от того, сколько тебе сейчас) оскорбленный организм начнет мстить. Ладно, если тебе семнадцать, то не начнет. Но тебе же не семнадцать?

sindrom-otsutstviya-otpuska-1

Стандартные отмазки

– Меня уволят
Ценных сотрудников не увольняют. Малоценных увольняют, особенно, в кризис. То есть, либо ты ценная, и тебя не уволят. Либо ты малоценная, и тебя уволят все равно. Иди в отпуск.

– Я отдыхаю по пять дней, зато три-четыре раза в год
Первые четыре дня организм еще не понял, что ты отдыхаешь. На пятый начинает понимать, а ты его в самолет и домой. Не знаю, как организм, но я бы мстила.

– Я меняю род деятельности, так что это можно считать отпуском
Поговорка “лучший отдых – смена деятельности” работает с рядом ограничений. То есть, если ты, например, временно сменила умственный труд на физический и поехала на дачу, картошку копать, то может и сработать. А если ты сменила дойку коров на дойку коз – черта с два.

– А я не устаю
Психически больные люди тоже считают, что они не больны. Просто все вокруг инопланетяне и агенты КГБ. И только я одна – Жозефина.

– Эти придурки без меня не справятся, и все провалится в тартарары
Это запросто. Но непонятно, что они будут делать, когда ты умрешь молодой.

И так далее. Это в монитор мы можем тупить, а находить убедительные отмазки – тут у нас врожденный талант креатора. Не морочь голову и сходи в отпуск.
По данным американского журнала Science, синдром отсутствия отпуска повышает риск преждевременной смерти на 20%. Это гораздо выше, чем риск преждевременной смерти, например, от хронического алкоголизма. Поэтому, пользуясь случаем, предлагаю нашей Дорогой Редакции срочно уйти в отпуск без ноутбуков. Если уж умирать преждевременно, давайте лучше от алкоголизма.

Также читайте:

Оставь свой комментарий