click tracking

Шведские компании постепенно переходят на 6-часовой рабочий день

🔆 Всё больше компаний в Швеции переходят со стандартного 8-часового рабочего дня на 6-часовой. При этом работники и руководство компаний не наблюдают снижения эффективности работы. В некоторых случаях эффективность компании даже увеличивается.

6-chasovoy-rabochiy-den

Восьмичасовой рабочий день начал применяться в развитых странах в начале 20-го века. В России его ввело одним из своих первых декретов правительство большевиков:
Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятии…, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.

Сейчас в нашей стране 8-ичасовой рабочий день и 40-часовая неделя законодательно закреплены в Трудовом кодексе. В США, стране беспощадного капитализма, таких ограничений нет – в данный момент, по статистике, средняя продолжительность рабочего дня составляет 8,7 часов. Исторически одним из первых 8-часовой рабочий день вводил на своих предприятиях в рамках эксперимента Генри Форд.

«Мне кажется, что 8-часовой рабочий день не такой эффективный, как думают многие,- говорит Лайнус Фелдт, генеральный директор компании, разрабатывающей мобильные приложения, Filimundus. – Фокусироваться на работе в течение восьми часов чрезвычайно тяжело. Приходится перемежать работу чем-то для разнообразия. Становится трудно разбираться с личной жизнью, проводить время с семьёй».

Filimundus уже год работают в таком режиме. В компании лишь рекомендуют сотрудникам не увлекаться социальными сетями и уменьшить количество рабочих совещаний. По мнению директора, людям так проще работать, фокусироваться на работе в офисе, и у них ещё остаются силы, когда они уходят домой.

По мнению директора, опасения о потере эффективности работы при уменьшенном рабочем дне связаны с ошибочным представлением о том, что люди способны выкладываться на 100% в течение восьми часов.

Более того, у сотрудников наблюдается рост энтузиазма – они не чувствуют себя выжатыми к концу дня, поэтому с большей охотой возвращаются на работу на следующий день. Они меньше конфликтуют на работе и в целом чувствуют большую удовлетворённость жизнью.

Другой техностартап, Brath, уже три года работает в таком режиме. Они используют это как конкурентное преимущество для найма сотрудников. Руководство уверено, что войдя во вкус и почувствовав увеличение свободного времени, работник уже не сможет променять работу в компании на другую.

Подобный эксперимент был проведён даже в одной из шведских государственных клиник по уходу за престарелыми. Медсёстры смогли работать по 6 часов в день, и, хотя расходы на зарплату увеличились, качество услуг повысилось, поскольку они уже уставали не так сильно.

«Мы начали ценить время больше, чем деньги,- говорит директор Filimundus. – Уверен, что очень много людей выбрали бы больше свободного времени в ущерб зарплате. Мы верим, что счастливые сотрудники – это главное для компании. Если сотрудники счастливы, то и компания счастлива».

Также читайте:

Оставь свой комментарий