click tracking

9 самых провальных фильмов с ничтожными кассовыми сборами

Кино — это, помимо искусства, еще и прибыльный бизнес. Формула успеха проста — нетривиальный сюжет, известные актеры с хорошей игрой, красивые постановочные кадры и, конечно же, спецэффекты, но в меру.

И вот, следуя этому простому и отработанному годами механизму, кинокомпании, потирая ладошки, собирают и складывают в свои копилки наши кровно заработанные деньги, которые мы с удовольствием отдаем за то, чтобы иметь счастье, перемалывая попкорн и запивая его огромным количеством любимой газировки, насладиться просмотром очередной кино-новинки. Но как и в любом деле, здесь тоже не обходится без конфузов.

Итак, представляем Вашему вниманию самые провальные фильмы с ничтожными кассовыми сборами 😯

Утомленные солнцем 2

Утомленные солнцем 2

Самый большой кассовый конфуз в новейшей истории российского кино не был бы так показателен — отечественные фильмы вообще редко окупаются. Но «Утомленные солнцем 2» позиционировались, как «великое кино о великой войне», выходили в праздничные даты и занимали почти половину залов в стране — с такой артподготовкой собрать $9 млн при бюджете в $50–55 млн, наверное, особенно обидно.

Тайна красной планеты

Тайна красной планеты

«Провал стоимостью в $175 млн — такой громкий, что как бы он не стал началом конца бума на 3D», — поражался несуразностью «Тайны красной планеты» (в оригинале — Mars Needs Moms) The Independent. Настолько мрачный прогноз не подтвердился, но мультотделение студии Роберта Земекиса было вынуждено закрыться после того, как эта нездоровая комедия о киднеппинге марсианами земных матерей с трудом собрала $40 млн по всему миру.

Остров головорезов

Остров головорезов

«Остров головорезов» в свое время был внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый убыточный фильм в истории — всего $10 млн сборов при бюджете около $100 млн («Тайна красной планеты» и «47 ронинов» впоследствии его превзойдут). Важнее, впрочем, что это пиратское приключение режиссера Ренни Харлина и его супруги и главной звезды Джины Дэвис потопило славную в 1980-х и начале 1990-х студию Carolco.

Сапожник

Сапожник

Когда-то Адам Сэндлер был одной из самых беспроигрышных в кассовом плане голливудских звезд — многие его фильмы стартовали в прокате на первой строчке. В последнее время, впрочем, комику везет куда меньше — например, «Пиксели» в прокате пока не добирают и отметку в $100 млн вряд ли пробьют. Еще хуже выступил недавний дебют Сэндлера в жанре магического реализма — «Сапожник», где актер играет сапожника из еврейской общины. При бюджете в $10 млн он собрал всего $24 000.

Самый худший фильм на свете

Самый худший фильм на свете

Свое смелое название фильм Гленна Берггойца, в котором есть роботы-пришельцы, Санта, властелины зла, 14-летние беременные охотницы, травестия и много неумелого фотошопа, оправдывает сполна. Зрители тоже поверили — за первый уикенд в прокате (в одном-единственном кинотеатре в Лос-Анджелесе) на «Самый худший фильм на свете» был продан всего один билет. Найти этого самого храброго зрителя на свете ни автор, ни владельцы кинотеатра не смогли, как ни пытались. Парадокс в том, что фильму такой плохой старт пошел только на пользу — он быстро стал культовым и впоследствии собрал аж $24 000. А обошелся Берггойцу всего в $1000.

Преступные ангелы

Преступные ангелы

Еще до того, как мир узнал о «Самом худшем фильме на свете», в Англии уже потешались над фильмом, который не смог продать и полусотни билетов. «Преступных ангелов» додумалась выпустить в прокат кинокомпания принца Эдварда — вряд ли она сильно потратилась, но £89 сборов не окупили даже печати плакатов фильма, который BBC назвала «поистине ужасной кучей мусора».

Щелкунчик и Мышиный король

Щелкунчик и Мышиный король

Чтобы провалиться с треском, обладая 90-миллионным бюджетом и почти гарантирующей окупаемость рождественской датой релиза, нужно снять нечто действительно отталкивающее. Под свою версию сказки о Щелкунчике Андрей Кончаловский привлек отличное финансирование (в основном от ВТБ). Другое дело, что такого прочтения классического сюжета от него не ждал никто: акулы в формальдегиде, Джон Туртурро в парике, крысы в нацистской форме, Юлия Высоцкая, наконец. Всего $195 000 сборов в США («Они там палкой все пришибнутые», — реагировал в 2010-м Кончаловский) и утешительные (не для инвесторов) $13 млн в России.

Лига мечты

Лига мечты

За такое отношение к себе кинематограф наказывает, так же как футбол рано или поздно наказывает симулянтов и лодырей. Ни один политик планеты не заказывал столь откровенной пропаганды своих собственных достижений, как глава ФИФА Йозеф Блаттер, вложивший $20 млн организации в фильм как бы о ее истории — а на деле о супермене Зеппе, который поднял мировой футбол с колен. Еще и в исполнении Тима Рота. Зритель не фраер — всего $916 в американском прокате. В России на блаттеровские чудачества спрос оказался выше: «Лига мечты» собрала здесь $167 000.

Путь Зизикс

Путь Зизикс

$30 и шесть зрителей, каждый из которых приходился родственником или другом режиссеру, — худшие кассовые показатели в мировой истории еще долго будут принадлежать «Пути Зизикс» (наглядное упражнение, как назвать фильм, чтобы на него никто не пришел). Для безбюджетной картины вроде «Самого плохого фильма на свете» такие сборы — не горе, а повод для гордости. Но «Путь Зизикс» стоил миллион с лишним, задействовал небезызвестных актеров Кэтрин Хайгл и Тома Сайзмора. Последний, впрочем, ухитрялся попадаться полиции с наркотиками даже во время съемок.

Смотрите также: 10 малобюджетных фильмов, которые сорвали кассу

Оставь свой комментарий