click tracking

Реально ли скрыться от спецслужб? Реалити-шоу

В Великобритании запустили реалити-шоу, для победы в котором надо скрываться от бывших сотрудников спецслужб в течение 28 дней

В середине сентября британский телеканал Channel 4 запустил реалити-шоу Hunted («Преследуемые»), в котором простым людям необходимо в течение длительного срока скрываться от 30 бывших агентов спецслужб. Премьера передачи получила восторженную критику от прессы.

Съёмки Hunted проходили летом 2015 года на территории Великобритании. В программе приняли участие 14 добровольцев, часть которых действовала по одиночке, а часть — разбилась на пары. Перед каждым «беглецом» была поставлена задача — скрываться от преследования в течение 28 дней.

Все герои передачи — обычные люди: перед началом эксперимента они подтвердили, что не будут нарушать закон, а также пересекать границы страны. К каждой группе был приставлен оператор, который должен был не только документировать всё происходящее, но и скрываться вместе с участниками.

В роли «спецслужб» в Hunted выступила команда из 30 экспертов, работавших в полиции, армии и разведке. «Охотники» тщательно повторяли методы АНБ и ЦРУ, насколько это возможно в рамках закона, и досконально воспроизводя незаконные действия. Все участники при этом согласились на то, что преследователи, подобно реальным спецслужбам, смогут свободно изучать их компьютеры, обыскивать квартиры, а также допрашивать друзей и коллег.

realno-li-skrytsya-ot-specsluzhb

Команду «охотников» возглавлял Бретт Ловгроув (Brett Lovegrove) — бывший глава контр-террористического подразделения полиции Лондона. Он, в частности, следил за тем, чтобы все процедуры, которые его подчинённые имитировали, занимали бы столько же времени, сколько они занимают в реальной жизни.

При этом представители телеканала следили за тем, чтобы «охотники» и «беглецы», включая операторов, не передавали никакую информацию друг другу — для чистоты эксперимента.

Создатели реалити-шоу хотели показать не только то, как тяжело скрыться от спецслужб в «пост-сноуденовском» мире, но и насколько уязвимым становится человек, имеющий «цифровой след»: поведение в соцсетях может рассказать властям о привычках и слабостях преследуемого.

Теперь всё — от снятия наличных, использования банковских карт и онлайн покупок до телефонных звонков и постов в соцсетях может отслеживаться. Камеры, телефоны и проездные билеты показывают, куда мы едем. Места, которые мы посещаем, сохраняются на удалённых серверах, самые наши сокровенные данные попадают в анонимные базы. Каждая наша привычка оставляет информацию о том, кто мы и где мы.
из описания Hunted

Как утверждает The Guardian, по итогам первого эпизода телешоу складывается впечатление, что шансы беглецов продержаться все 28 дней слишком малы. По словам обозревателя, Channel 4 удалось сказать «новое слово в жанре реалити» и заставить зрителей понервничать по-настоящему.

Например, один из беглецов при езде на мотоцикле попал в обзор камеры дорожного наблюдения, но успел сменить его на взятый в прокате автомобиль и скрыться, а одна пара была задержана уже через час после того, как решилась использовать банкомат.

Оставь свой комментарий