click tracking

Реактивный Поезд из СССР

🔆 В 1970 году на Калининском вагоностроительном заводе (КВЗ) был построен экспериментальный реактивный поезд — скоростной вагон-лаборатория (СВЛ). Стоит отметить, что в Советском Союзе использованию реактивных авиадвигателей на транспорте придавали большое значение.

Кузов высокоскоростного вагона был построен на основе моторного головного вагона ЭР22, у которого поставлены головной и хвостовой обтекатели, а подвагонное оборудование и ходовая часть закрыты с обеих сторон съемными фальшбортами. На крыше этот поезд был оборудован турбореактивными двигателями АИ-25, применявшиеся на пассажирском самолёте Як-40.

Длина вагона — 28 м. Масса — 59,4 т (из них топливо — 7,2 т). Максимальная достигнутая на испытаниях скорость — 250 км/ч.

reaktivnyj-poezd-iz-sssr
Причиной создания локомотива такого необычного типа были идеи организации высокоскоростного железнодорожного сообщения и дальнейшего использования авиадвигателей АИ-25, исчерпавших свой авиаресурс, но все ещё пригодных к дальнейшей эксплуатации «на земле».

reaktivnyj-poezd-iz-sssr-1
С 1971 по 1975 г скоростной вагон-лаборатория СВЛ использовался для опытных поездок и проведения исследовательских работ.
Необходимо отметить, что целью испытаний не являлось установление рекорда скорости. Испытания проводились для исследования взаимодействий в системе «колесо-рельс», для будущих скоростных поездов. Для испытаний лучше всего подходил вагон «который едет сам», не отталкиваясь колёсами от рельсов. Прицепить вагон к локомотиву не было возможности, т. к. в 1970 году в СССР ещё не было локомотивов способных длительное время держать скорость более 230 км/ч. Железнодорожный путь, также не позволял развивать скорости более 250 км/ч.

В 1975 г. после запуска ЭР200 (советский скоростной электропоезд постоянного тока) необходимость в СВЛ с его прожорливыми и требующими большого внимания реактивными двигателями отпала, и единственный экземпляр СВЛ был брошен на территории КВЗ.

reaktivniy-poezd-slella
В период 1999—2003 гг. рассматривался вариант передачи СВЛ в музей железнодорожной техники Санкт-Петербурга, но так и не удалось решить вопрос перегонки вагона. Пневмокамеры тележек «сопрели», и по состоянию ходовой части — скорость транспортировки вагона не могла превышать 25 км/ч. В результате вагон остался на том же месте. В настоящее время из передней части вагона сделали стелу перед входом КВЗ.

Оставь свой комментарий