click tracking

Психологи объяснили, почему у умных людей мало друзей

Бесспорно, друзья нужны, и постоянное общение с людьми имеет свои плюсы. Ученые решили ответить на вопрос: а действительно ли оно необходимо для счастья и удовлетворения жизнью? И провели специальное исследование. В нем приняли участие 15 000 человек в возрасте от 18 до 28 лет, которые живут в местах с разной плотностью населения и общаются с друзьями с разной частотой.

um1

Три главных вывода исследования

Психологи-эволюционисты Сатоси Канадзава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента, проанализировав результаты исследования, сделали несколько выводов.

Во-первых, люди, живущие в густонаселенных местах, как правило, чувствуют себя менее счастливыми.

Во-вторых, большинству для ощущения счастья нужно постоянное общение с единомышленниками и друзьями. Чем больше близкого общения, тем выше уровень счастья.

В-третьих, люди с более высоким интеллектом чаще всего являются исключением из правил.

Чем выше IQ, тем меньше человек нуждается в постоянном общении. Интеллектуалы чувствуют меньшую удовлетворенность от жизни при переизбытке социальной активности. Им не приносит радости роль «вечной души компании».

У людей с высоким интеллектом маленький круг общения

Мозг человека с высокими интеллектуальными способностями устроен по-своему. Это касается даже вопросов общения.

Да, умным быть непросто. И внутри интеллектуала его собственный маленький мир.
Социальная активность для людей с умственными способностями выше среднего скорее вынужденная мера, чем основа жизни. А большинство супергениев так и вовсе одиночки. Их действительно мало кто понимает и принимает. Но для них это не проблема. Наоборот, чем больше умницам и умникам приходится общаться, тем менее счастливыми они себя чувствуют.

Умные больше увлечены важными для них делами, чем общением

Исследователь Кэрол Грэм из Брукингского института, специалист по «экономике счастья», считает, что умные люди используют большую часть времени для достижения долгосрочной цели. Интеллектуалам радость доставляют дела, приводящие к конкретному результату.

Врач, работающий над вакциной от рака, писатель, пишущий выдающийся роман, не нуждаются в частом взаимодействии с другими людьми. Потому что это отвлекает их от главного, а значит, негативно влияет на ощущение счастья и нарушает внутреннюю гармонию.

Причины лежат в далеком прошлом

Существует понятие «теория счастья саванны». По ней мы все — это не только гены, но и память наших предков. Образ жизни древних охотников, с которых началась наша история, до сих пор влияет на нашу жизнь в целом и даже на внутреннее ощущение счастья.

Мы чувствуем себя счастливыми абсолютно в тех же ситуациях и обстоятельствах, в которых были счастливы люди тысячи лет назад.

Правда, окружение предков из африканской саванны насчитывало не более 150 членов группы. И жили они по нашим меркам в далекой глубинке, где на квадратный километр приходилось меньше одного человека. Им нужно было всегда держаться вместе, чтобы выжить во враждебной среде.

Сейчас мы живем в эру технологий и огромного количества людей вокруг. Но большинство современников продолжают нести заложенные в них эволюцией качества. Словно тело существует в одной ситуации, а мозг — в другой. Тело находится в мегаполисе с несколькими тысячами обитателей на квадратный километр, а мозг — в пустынной саванне.

Большинство. Но не все.

Высокий интеллект позволяет адаптироваться к новым условиям

Интеллектуалы, в отличие от людей со средними умственными способностями, смогли на каком-то этапе эволюции преодолеть несоответствие между памятью прошлого и настоящим.

Таким вообще проще адаптироваться. Видимо, природа возложила на них задачу решать новые эволюционные проблемы. Поэтому умные люди легко могут жить по своим собственным законам, не привязываясь так сильно к истокам.

Высокий интеллект позволяет не опираться постоянно на других людей, а самостоятельно двигаться к цели. Люди, им обладающие, находятся в гармонии с собой и лишь время от времени нуждаются в близком общении.

Источник

Оставь свой комментарий