Писатели-наркоманы

Жрецы литературы, как и все остальные люди, имеют свои слабости. Многие классики были не прочь «расширить» свое сознание при помощи «веселящего вещества», что нередко сказывалось на их жизни и творчестве.

Уильям Берроуз.

Об увлечениях этого автора наркотиками свидетельствуют уже сами названия его книг: «Джанки», «Обед нагишом», «Билет, который лопнул». Будучи выходцем из обеспеченной семьи, Берроуз со временем приобрел славу одного из самых скандальных американских литераторов ХХ столетия. Еще в молодости будущий классик обрел зависимость от героина и морфия, позже этот опыт послужил богатым материалом для его произведений.

Томас де Куинси.

Английский автор шотландского происхождения. Будучи студентом Оксфордского университета, де Куинси пристрастился к опиуму, а в 1821 году издал произведение, которое так и называлось – «Исповедь англичанина, употребляющего опиум», ставшее самой известной публикацией этого автора. Из-за увлечения наркотиком де Кунси не смог завершить ни один из своих масштабных трудов, однако ему все же удалось дожить до преклонных лет, умерев в возрасте 74 года.

Михаил Булгаков.

Страстью, спасением и бичом для великого русского писателя стал морфий, в честь которого им был назван целый рассказ. История гибели доктора Полякова стала суровым и пронзительным свидетельством того, как низко может пасть человек, очутившись в положении раба коварного и смертоносного вещества. Позже, уже в следующем столетии, данный рассказ лёг в основу одноименного фильма режиссёра Алексей Балабанова, известного своей любовью к подобным темам.

Стивен Кинг.

Популярный во всем мире Король ужасов не скрывает, что в свое время имел большие проблемы с выпивкой и кокаином. После успеха романа «Кэрри» писатель незаметно для самого себя стал погружаться в трясину наркотического дурмана, нюхая порошок и предаваясь обильным возлияниям, часто творил «под дозой» или будучи пьяным. Именно в этот период (70-80-е годы ХХ столетия) были созданы такие известные произведения как «Томминокеры», «Мизери», «Куджо», «Кристина». Все могло кончиться для Кинга крайне печально, не вмешайся в ситуацию его жена Табита: рассерженная женщина поставила супруга перед выбором – или наркотики, или семья. Кинг, сохраняя остатки здравого смысла, выбрал второе. Благодаря силе воли и помощи домочадцев романист поборол пагубную зависимость и вернулся к нормальной жизни. В наши дни Стивен Кинг остается убежденным трезвенником, регулярно радуя своих поклонников новыми книгами.

Автор: Доктор Бендер

Оставь свой комментарий

Загрузка...

Популярное