Пираха – самое счастливое племя на планете Земля


Эти люди не имеют понятий родства. Они воспринимают его только через рождение ребенка. Все остальные — просто члены их племени.
Пираха не умеют считать. Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее. Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, ни распорядка дня. Пираха дремлют по 20-30 минут, прикорнув под деревом, но могут прилечь на час-другой, когда захотелось.

Проснувшись, они отправляются поохотиться, или предаются развлечениям: болтают, смеются, мастерят что-нибудь. Пираха едят, когда проголодаются, а спят урывками по полчаса. Им неизвестна частная собственность, неведомы тревоги, страхи и предрассудки внешнего мира. Это очень счастливый народ — народ племени Пираха.

Впервые племя обнаружили 300 лет назад. Живёт Пираха в 4 деревнях в районе реки Маиси, притока Амазонки. Численность населения около 420. Язык племени невероятный. В нём нет рекурсии и возможности говорить о чём-либо кроме того, что происходит здесь и сейчас. В нем нет понятий числительных.

Пираха не имеют привычки рассказывать о том, чего не видели сами. В их языке отсутствуют грамматические конструкции, необходимые для формирования косвенной речи. Здесь вы не встретите вежливых слов вроде «спасибо» и «пожалуйста».

Язык настолько уникален и сложен, что переводить простые бытовые диалоги с него довольно трудно. Пираха опираются только на информацию, которую получают в настоящий момент. Коллективная память племени не распространяется дальше двух поколений. Пираха считают, что мир всегда был такой, как сейчас. У них нет даже мифа о сотворении мира!

Эти люди не имеют понятий родства. Они воспринимают его только через рождение ребенка. Все остальные — просто члены их племени. Пираха меняют свои имена несколько раз в жизни. Ребенок, подросток, взрослый и старик, в теле которого они были или еще побывают — это разные люди.

Охотой и собирательством члены племени занимаются ровно настолько, чтобы обеспечить пропитание на сегодняшний день. Запасов не делают. Добытое делится на всех. Различия между целостностью и частностью тоже отсутствуют. Нет в языке и слов для обозначения оттенков цвета. Прошлое для них также не имеет практически никакого значения. У Пираха отсутствует понятие об истории рода: родители не рассказывают детям о дедах и прадедах.

Видео на английском языке, включите субтитры.

Оставь свой комментарий

Популярное