click tracking

Новый подход к общению с капризными детьми

Наверняка каждой маме знакома ситуация, когда желания ее ребенка меняются буквально за одну секунду: вот сейчас он попросил тост, а уже через пару мгновений он, отвернувшись и нахмурившись, говорит: «Не хочу!». И все мамины расспросы «Почему?», «Что случилось?» и «В чем дело?» остаются без ответа.
Лорен Тамм, много лет ухаживавшая за тяжелобольными, а сейчас счастливая жена и мама, признает, что иногда договориться с ребенком бывает крайне сложно. Но возможно.

В чем причина плохого поведения на самом деле

1

Первое, на что Лорен хочет обратить внимание каждого родителя: со дня рождения и до трех лет поведение малышей регулируется только той частью мозга, которая отвечает за эмоции, каждую секунду в мозге ребенка формируется 700 новых нейронов! Вот почему ребенок не слушается — не потому, что он монстр, а потому, что в этот период развития происходит наиболее активное формирование головного мозга, а за поведение малыша отвечают эмоции.

Именно поэтому ребенок не способен ответить на логические вопросы родителей «Почему?», «Что случилось?», «Почему ты это сделал?» или «Почему ты плачешь?». Дети не понимают, почему они хотят или не хотят что-то именно в данный момент. Они просто чувствуют это, и они должны получить это во что бы то ни стало. Под влиянием эмоциональных импульсов дети могут ответить лишь плачем, криком, случайными фразами, не имеющими ничего общего со связной речью. Или вовсе, насупившись, они сидят и молчат.

А вот и сам секрет

2

Узнав об этом, Лорен решила применить новый способ общения со своим 2-летним сыном.

«В следующий раз, когда мой сын сначала захотел съесть на завтрак тост, а потом, когда я все приготовила, он, нахмурившись, бросил его на пол со словами: „Все, не хочу этот тост!“, я решила… не спорить, признать его правоту и не „пытать“ его расспросами. Он действительно не знает, почему он больше не хочет этот вкусный, только что приготовленный тост. Как и то, что с ним не так. В его мозге есть только непреодолимый эмоциональный импульс, который говорит: „Все, не хочу!“.

Я приняла решение своего сына и, ответив: „Хорошо, не хочешь тост сейчас, сможешь съесть его позже“, сделала паузу.

Моему сыну потребовалось несколько минут, чтобы определиться, что же он все-таки хочет. Я же отошла в сторону и сварила себе кофе.

3, 2, 1…

Через 7 минут после категорического отказа мой ребенок вернулся и решил, что все-таки готов съесть тост. Ну не чудо ли? Мало того, что я сэкономила себе 7-минутный спор, так еще добилась того, на что рассчитывала изначально».
Запомните: не нужно спорить с ребенком, примите его эмоции, обнимите его и дайте ему определиться со своими желаниями. Потому что все, что он хочет показать вам, — что он в данный момент хочет или не хочет.

Источник

Оставь свой комментарий