click tracking

На британском аукционе продали 90-летнюю плесень за 15,000$

Новость о том, что кто-то решил потратить 14 617 американских долларов на отвратительный образец плесени, может показаться безумной. Но только до тех пор, пока не понимаешь, что это может быть самая важная в истории человечества когда-либо выращенная плесень.

Британский аукционный дом Bonhams продал 90-летний образец засохшей плесени из лаборатории шотландского бактериолога Александра Флеминга. Покупатель отдал за лот 11 875 фунтов стерлингов (около 15 тысяч долларов).

Согласно описанию, плесень находится в стеклянной банке. Покупатель, решивший выложить почти 15 тысяч долларов за этот образец, пожелал остаться неизвестным. Вместе с лотом также шло сопроводительное письмо от самого Флеминга, в котором указывается о том, что «из этой плесени был создан первый в мире образец пенициллина».

Однако вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, на самом ли деле этот образец использовался в первоначальных исследованиях грибов Penicillium chrysogenum, из которых собственно и синтезировались различные компоненты пенициллина.

Флемингу пришлось потратить немало лет для того, чтобы научный мир обратил внимание на его работу. Однако когда ему это наконец удалось и мир признал его заслуги, он начал раздаривать подарки в виде образцов выращенной им в чашках Петри плесени различным высокопоставленным лицам и ученым.

На самом деле ученый сделал несколько десятков аналогичных памятных сувениров из куска плесени, использованного для открытия первого в мире антибиотика. Он рассылал их в дар политическим и общественным деятелям, а также видным ученым разных стран.

Такие банки были, в частности, у папы Римского Пия XII, британского премьера Уинстона Черчилля и немецкой актрисы Марлен Дитрих. Некоторым сановникам, в том числе супругу королевы Елизаветы принцу Филиппу, ученый дарил такие банки несколько раз, фактически при каждой встрече.

Пенициллин был изобретен Флемингом в 1928 году практически случайно. В ходе своих опытов он выращивал на чашках Петри бактерии и тестировал различные вещества, пытаясь найти те, которые убивают микроорганизмы. Вернувшись в лабораторию после отдыха за городом, ученый обнаружил, что в одной из чашек Петри выросла плесень из грибков рода Penicillium, которая убила всех бактерий вокруг себя.

Ученый занялся изучением грибков и, в конце концов, выделил молекулу пенициллина. Открытое вещество помогло успешно лечить такие болезни, как пневмония и ревматическая лихорадка, которые до этого считались смертным приговором. Особое значение пенициллин сыграл при лечении солдат, раненых в ходе Второй мировой войны.

Оставь свой комментарий

Популярное