Мечты сбываются: как нью-йоркский таксист прославился в роли фотографа

Что мы знаем о Нью-Йоркском такси? Если верить американским фильмам, то жителям Нью-Йорка порой приходится прибегать к весьма изощренным трюкам, чтобы в час пик поймать заветное авто. Причем городское такси не работает «по вызову» и подбирает пассажиров только на улицах Манхеттена.
 
Все машины Нью-Йоркского таксопарка выкрашены в ярко желтый цвет. И на каждом «желтом такси» обязательно нарисованы «шашечки». А у вас никогда не возникал вопрос: кто придумал этот символ? Оказывается, это была идея русского эмигранта.
 
Этого русского звали Моррис Маркин. Смоленский парень, в 1912 году прибывший в США без гроша в кармане, стал мульти–миллионером и владельцем «Checker Motors Corporation». Именно эта компания выпускала легендарные «чеккеры» – самые известные в американской истории «желтые такси» с черными «шашечками».

А теперь перенесемся в 80-90-е годы 20 века. Простой американский парень – Райан Вайдеман, переехал из Калифорнии Нью-Йорк, чтобы достичь высот в фотографии. Карьера фотографа, к сожалению, не задалась. Чтобы как-то сводить концы с концами Райн устроился работать в такси.

Но Вайдеман не предал свою мечту. Нью-йоркский таксист придумал фотографировать своих пассажиров. Этот процесс так увлек таксиста-фотографа, что широкое заднее сиденье его такси превратилось в фотостудию на колесах.

Вскоре к Райану Вайдеману пришло всеобщее признание. Его фотопроект «My Taxi» сначала оценили Нью-Йоркские критики, а затем и весь мир. Самые лучшие его работы удостоены быть выставленными в Бруклинском музее.

Таксисту везло, в его машину часто садились яркие типажи. Панки, растаманы, диджеи, веселые девчонки, яркие дамы…

А один раз ему даже довелось везти пассажиров со змеей.

Часто на фоне своих пассажиров Райан снимал «селфи».

Оставь свой комментарий

Популярное