click tracking

Куда улетают ласточки на зиму

Ласточки — красивые маленькие птички, шустрые обитатели городских и сельских ландшафтов. Каждую весну они прилетают, выводят птенцов, а осенью покидают родные края. Куда же отправляются зимовать эти птахи?
lastochki

Ласточки — это неутомимые воздушные охотники на насекомых. Их невозможно перепутать ни с кем другим, так как они обладают отличительными чертами: сине-черным «фраком», светлой грудкой и раздвоенным хвостом. Скорость полета — около 60 км/ч, но траектория очень изменчива и непредсказуема.

Большое количество этих изящных птиц можно увидеть рядом с пасущимися стадами, вокруг которых вьются комары, мошки, слепни. Эти насекомые составляют основу пищевого рациона взрослых особей и птенцов. Для гнезда ласточки выбирают вертикальные поверхности: в дикой природе — скалы, обрывы рек, в населенных пунктах – карнизы, крыши домов и т.п. Строительный материал для своего дома они собирают на берегу водоемов.

Ареал распространения видов семейства ласточковых достаточно велик. Они не встречаются только в областях крайнего севера. Время прилета ласточек на гнездование зависит от географического положения региона: в южных районах они появляются в апреле, а в северных и средних широтах — в мае. На зимовку эти птицы улетают одними из первых в августе-сентябре. Как правило, перемещаются большими стаями в светлое время суток, хотя бывают исключения.

Несколько веков назад предполагали, что ласточки зимуют на дне водоемов, зарывшись в ил, а с наступлением весны выбираются на поверхность. Такое ошибочное мнение сложилось из-за того, что во время перелетов большое количество птиц останавливается на ночевку в прибрежных зарослях.

Благодаря кольцеванию были отслежены основные пути миграции ласточек. Кроме того, с помощью этого метода ученым удалось установить точные места зимовки определенных популяций. Так, например, виды, гнездящиеся в Восточной Европе, направляются на юг и восток Южно-Африканской Республики, а особи из центральной и западной Европы летят в Таиланд, Юго-Восточную Азию, государства Африки, расположенные южнее Сахары (Либерия, Конго и другие).

Ласточки совершают самые длинные перелеты среди птиц отряда воробьинообразных – 9-12 тысяч километров. Это расстояние они преодолевают за 2-3 месяца. Рекордсменами по дальним перелетам являются морские ласточки – стерны, пролетающие ежегодно около 40 000 км.

Источник

Оставь свой комментарий