Копал фундамент под баню, а раскопал исторический факт

Житель Смоленска решил построить на своем участке баню. Прежде, чем копать фундамент, он вызвал бригаду археологов. По закону любым строительным работам в исторической части старинных городов должны предшествовать археологические исследования. Археологи вооружились ручным буром и тут же углубились в прошлое Соборного холма. 2,5-метровый исторический пласт содержал в себе находки, позволившие сделать сенсационный вывод о местоположении древнего Смоленска.
 

Небольшой экскурс в историю. Смоленск впервые упоминается в «Повести временных лет» в 9 веке. Летопись сообщает, что «город был велик и мног людьми». Но согласно историческим фактам располагался он не там, где сейчас, а в 10-ти километрах ниже по Днепру. В месте под названием Гнездово. И согласно тем же историческим источникам на свое нынешнее место он переместился лишь в 11 веке.

А теперь подробнее о находках, сделанных археологами. Нетронутый культурный слой, «не замусоренный» более поздними наслоениями, содержал массу керамических обломков. Причем керамика была грубо выполнена руками. Это сразу позволило ее датировать 9-10 в.в. Так как, начиная с 11 века после изобретения гончарного круга, горшки перестали лепить руками. Помимо керамики удалось обнаружить угли, кости животных и обожженную глину, которой обмазывали очаги. Их детальное изучение позволит разобраться в быте и вкусовых пристрастиях наших предков.

Пожалуй, самой любопытной находкой стала квадратная бусина из голубого стекла. Она целиком была облеплена землей, поэтому в ней не сразу удалось разглядеть элемент женского украшения. Такие стеклянные бусы носили европейские модницы в конце 8 – начале 9 веков. Это еще раз подтверждает, что поселение на месте нынешнего Смоленска существовало намного раньше 11 века. И в нем была развита торговля, так как бусины кубической формы – это импортная вещь из далекой Византии.

Таким образом, археологи сделали обоснованное предположение, что в середине 9 – начале 10 веков Соборная гора Смоленска была густо заселена. Найденные при раскопках пахотные борозды позволяют сделать вывод, что это был не город, а большое сельское поселение. Согласно традициям древних славян, чтобы не нужно было далеко ходить, поля располагались в предельной близости от домов. И дальнейшие раскопки должны это подтвердить. Археологи уверены, что жилые постройки предков современных смолян будут обязательно найдены.

Вот так и бывает. Банальная постройка бани обернулась грандиозным научным открытием. Два крупных поселения – Гнездово и Смоленск, существовали и развивались одновременно. А Смоленск издревле стоял на своем месте, взирая с высоких холмов на воды Днепра. Получается, нельзя безоговорочно верить летописям. Древние историки могли ошибаться или сознательно умалчивать о каких-то важных исторических фактах.

Оставь свой комментарий