click tracking

Как развивается индустрия электронных сигарет и вапорайзеров

В начале 20 века продажи сигарет более чем в десятки раз превысили продажи сигар. Прошло 100 лет и многие аналитики сходятся во мнении, что ситуация с популярностью электронных сигарет довольно похожа, но теперь под угрозой находятся уже сигареты.

Индустрия электронных сигарет оценивается в $7 млрд, хотя в 2010 году её оценка была меньше $1 млрд. Об их влиянии на организм практически ничего неизвестно — одно исследование показывает, что они гораздо полезнее сигарет, другое — что вреднее. Всё усложняется еще и практически полным отсутствием государственного регулирования. Что же происходит в индустрии электронных сигарет и что её ждёт в будущем?

Леонардо ди Каприо на вручении премии «Золотой глобус»

Леонардо ди Каприо на вручении премии «Золотой глобус»

В 2015 году продажи электронных сигарет впервые преодолели отметку в $6 млрд. Это много, особенно для индустрии, которой 10 лет назад еще практически не существовало. Индустрия растёт практически в два раза каждый год и согласно исследованию Euromonitor International не собирается останавливаться. К 2019 году продажи могут достигнуть уже $17 млрд.

Сигаретные корпорации беспокоятся — хотя мировой табачный рынок оценивается примерно в $800 млрд, рост продаж электронных сигарет слишком быстр, чтобы его игнорировать. Несколько месяцев назад табачная корпорация Philip Morris выпустила свою электронную сигарету и уже потратила более $2 млрд на разработку альтернативы обычным сигаретам. Этим же занимаются и другие табачные корпорации — British American Tobacco уже несколько лет продаёт электронные сигареты на рынке Великобритании, а Imperial Tobacco еще в 2014 году выкупила компанию blu eCigs, которая производит электронные сигареты и аксессуары к ним.

Для табачной индустрии, которая и так борется с государственными запретами, повышением налогов и сокращающимся числом курильщиков, электронные сигареты — еще одна угроза. «До текущего момента у сигарет не было прямой конкуренции, никотиновые пластыри точно ею не являлись», — считает старший табачный аналитик Euromonitor Шон Макгилл. По мнению Макгилла, дни традиционных сигарет сочтены и электронные сигареты вполне могут ускорить их конец.

Но и электронные сигареты находятся на пороге тех же проблем. Индустрия возникла и выросла слишком быстро, что сказалось на её регуляции, а точнее практически полном её отсутствии. В 2010 году эксперт Всемирной организации здравоохранения Дуглас Бетчер сказал: «Это новый, ещё не тестированный продукт. С точки зрения закона, его продажи никак не регулируются. Мы до конца не знаем, что именно находится в них помимо никотина и как этот никотин воздействует на организм, если вдыхать его таким образом».

Безусловно, за шесть лет многое изменилось, но этого времени всё равно мало для полноценных исследований влияния электронных сигарет на организм человека. В исследовании Британской организации здравоохранения электронные сигареты предстают в роли практически безвредной альтернативы обычным сигаретам. Согласно исследованию, вред от них практически в 33 раза меньше.

Однако руководитель организации Дэйми Дейвис признаёт, что исследовать долгосрочное влияние электронных сигарет на организм сложно. «Мы увидели, что электронные сигареты помогают взрослым людям бросить курить», — говорит Дейвис. Исследователи заметили, что практически все из 2,6 млн британцев, которые курят электронные сигареты, ранее были курильщиками и использовали их, чтобы избавиться от вредной привычки.

В начале 2016 года государственные органы крупных стран стали принимать законопроекты, регулирующие распространение электронных сигарет. В каждой из стран подобные законопроекты встречают со скепсисом. Редактор издания Motherboard Калей Роджерс считает, что они необходимы, хотя и усложняют распространение электронных сигарет.

Индустрия находится на пороге крупных изменений. Впрочем, Комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вносит логичные ограничения. Например, запрет на продажу электронных сигарет людям до 18 лет.
— редактор Motherboard Калей Роджерс

По мнению Роджерса, из-за поправок Комиссии стоит ждать значительного повышения цен на продукцию и роста черного рынка по продаже электронных сигарет и смесей. Это связано с введением регистрации PMTA — прерыночной табачной формы. Регистрация продукции будет обходится крупным компаниям в миллионы долларов. Несмотря на повышение цен, Роджерс видит и положительные изменения — влияние электронных сигарет на организм наконец-то начнут исследовать, а небольшие компании с низким качеством продукции исчезнут с рынка.

vaping-2
Американский законопроект состоит из девяти этапов. С начала августа 2016 года Комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США будет контролировать производство и дистрибуцию электронных сигарет. Производители будут обязаны не только отчитываться о безопасности ингредиентов, но также требовать при покупке документ, удостоверяющий личность.

В России также идёт работа над законопроектом, который будет регулировать продажу электронных сигарет. Законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму в апреле. Согласно ему, электронные сигареты нельзя будет рекламировать и использовать в заведениях, где разрешены «паровые кальяны». Также под запрет попадёт и продажа электронных сигарет несовершеннолетним.

Многие считают подобные поправки вполне логичными. Однако сообщество вейперов — людей, которые курят электронные сигареты — ими озадачено. На профильных американских ресурсах всё чаще появляются статьи с призывами сопротивляться законопроекту, принятому в США. Вейперы собираются «защищать своё право на парение».

Идеальной страной для любителей электронных сигарет, возможно, станет Китай. Во-первых, там производство практически никак не регулируется законодательством, во-вторых, обширный черный рынок позволяет купить практически любую продукцию. Впрочем, китайцы всё равно предпочитают традиционные сигареты электронным. Страна по-прежнему является крупнейшим потребителем сигарет, где их популярность не только не сокращается, но и вопреки трендам увеличивается. За 2016 год процент курящего населения увеличился на 9%, а к 2018 году прогнозируется, что каждый второй курящий в мире будет китайцем.

Электронные сигареты наиболее популярны в странах со строгим регулированием табачной индустрии. Например, в Великобритании, где пачка сигарет стоит, в среднем, $11, количество курильщиков электронных сигарет выросло за прошлый год на 75%. Сейчас Великобритания является вторым по величине рынком электронных сигарет после США.

Согласно исследованию BIS Research, индустрия электронных сигарет и вапорайзеров к 2025 году вырастет до $50 млрд. Несмотря на конкуренцию с крупными табачными и медицинскими корпорациями, рынок будет расти за счёт крупнейших производителей — Китая и Индии.

О до сих пор нераскрытом потенциале индустрии свидетельствует и деятельность инвестиционных фондов, которые вкладывают большие суммы денег. В качестве примера колумнист Huffington Post Юрий Брайант приводит фонд ArcView Group, который агрессивно скупает производителей вапорайзеров.

Конгрессмен Дункан Хантер прославился после курения вапорайзера на заседании конгресса в феврале

Конгрессмен Дункан Хантер прославился после курения вапорайзера на заседании конгресса в феврале

Инвестиционный фонд Питера Тиля Founders Fund инвестировал несколько десятков миллионов в фонд Privateer Holdings. Портфолио Privateer состоит из компаний, которые занимаются производством электронных сигарет, курительных смесей и выращиванием медицинской марихуаны.

В Кремниевой долине наблюдается тренд — сотрудники ИТ-компаний увольняются, чтобы открыть свой вейп-шоп (магазин по продаже вапорайзеров и аксессуаров — прим. ред.) и сразу же получить инвестиции.

По мнению Брайанта, в индустрии не хватает игроков, а инвесторы всё еще готовы вкладывать деньги в новые стартапы, связанные с электронными сигаретами. «Когда ты видишь знаменитостей, к примеру, Снуп Дога, который рекламирует собственную линейку вапорайзеров, становится понятно, что рынок вапорайзеров — очень привлекательная индустрия для входа», — говорит Брайант.

В США рост популярности электронных сигарет связывают еще и с легализацией марихуаны. С декабря 2013 года, когда в штате Колорадо разрешили выращивать, продавать и употреблять марихуану не только в медицинских целях, количество вейп-шопов заметно выросло. «К примеру, когда денверский производитель электронных сигарет начал расширять производство, к ним пришли более 600 соискателей», — пишет Брайант.

Владельцы американского вейп-шопа Мэтт и Джен Осмун говорят, что сами не ожидали такой популярности. «Мы продаём всё больше вапорайзеров и продажи растут каждый месяц», — говорит Джен Осмун. До этого у супругов не было опыта ведения бизнеса, а вейп-шоп они решили открыть после того, как Мэтт, бывший сантехник, был травмирован на работе.

Рынок электронных сигарет находится в начальной стадии роста. Несмотря на ужесточение государственного регулирования, в 2017 года индустрия будет более стабильной и начнет отбирать долю у табачной индустрии.
— из отчета аналитической компании BIS Research

По мнению аналитиков BIS Research, успех индустрии электронных сигарет и вапорайзеров вызван несколькими факторами. Это, прежде всего, невысокие издержки и возможные преимущества в плане здоровья, особенно, в сравнении с сигаретами. Немалую роль играют и рекламные кампании, в которых участвуют знаменитости.

Несмотря на то, что Китай является самым крупным рынком для табачной индустрии, BIS Research считают, что он станет настолько же большим рынком и для индустрии электронных сигарет. «Покупатели вапорайзеров, чаще всего, переходят на них с обычных сигарет. Если даже небольшой процент курильщиков в Азии предпочтет электронные сигареты, это вызовет огромный всплеск продаж».

Следующие несколько лет станут для индустрии переломными. Пока ни Комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ни государственные органы других стран неудовлетворенны качеством проводимых исследований. По сути, покупатели пока не знают, как электронные сигареты влияют на их организм и как их употребление скажется в долгосрочной перспективе.

Однако несмотря на ужесточение государственного регулирования, миллиарды долларов инвестиций и интерес общества превращают индустрию электронных сигарет в денежный снежный ком, который с каждым годом будет становиться всё больше. «О закате табачной индустрии говорить еще рано» — считает редактор The Telegraph Лорен Дэвидсон. Во всех крупных странах сигареты всё еще в десятки раз популярнее электронных аналогов.

Однако сигареты дорожают и продолжат дорожать. «Рост продаж сигарет очень ограничен и если полезность электронных сигарет в сравнении с обычными будет доказана, табачные корпорации вполне могут оказаться в роли догоняющих», — говорит старший табачный аналитик Euromonitor Шон Макгилл.

Оставь свой комментарий