click tracking

Как наказывали национальные сборные по футболу за проигрыш

Провал национальной сборной на международных чемпионатах — это не только разочарование армии болельщиков, но и во многом вопрос статуса государства. И если у нас общественное порицание и буря отрицательных комментариев — вот пожалуй все, что грозит футболистам, то в других странах история знает случаи, которые заканчивались куда более плачевно.

КНДР

1
Проигрыш сборной КНДР на мундиале в ЮАР стал поводом для ареста главного тренера национальной команды. По личному распоряжению Ким Чен Ына наставника отправили в концлагерь, где его заставляют заниматься тяжёлым физическим трудом по 14 часов в сутки. Северокорейский лидер посчитал, что тренер команды Ким Джон Хун совершил преступление, результатом которого стал разгром от сборной Португалии со счётом 0:7. Ким Джон Хун признал, что это была его личная ошибка, и тем самым спас жизнь футболистов, которых хотели расстрелять.

После чемпионата мира 1966 года, когда северокорейская сборная дошла до четвертьфинала, за проигрыш в лагеря отправили всех игроков за исключением одного нападающего.

КНР

2
В 2013 году сборная КНР по футболу проиграла Таиланду со счётом 1:5. Болельщики, которые чувствовали себя униженными, заблокировали автобус с футболистами и долго поливали их оскорблениями. Когда автобус всё-таки прорвался на дорогу, начались беспорядки. Всё это случилось в день рождения генсека коммунистической партии и председателя КНР Си Цзиньпина, ему исполнялось 60 лет. Праздник был безнадёжно испорчен, зато глава государства окончательно убедился в том, что в футболе пора прибраться.

Вскоре два бывших президента Федерации футбола Китая и бывший капитан сборной отправились в тюрьму на 10 с половиной лет. Ещё четыре игрока сборной получили до 6 лет лишения свободы и крупные штрафы. Арбитру Лю Юну, который дважды признавался лучшим в Азии и работал на ЧМ-2002, и вовсе грозила смертная казнь.

Нигерия

3
Президент Нигерии Гудлак Джонатан после провала своей сборной на чемпионате мира в ЮАР затеял серьёзную реорганизацию футбола в стране. Он запретил национальной команде участвовать в соревнованиях в ближайшие 2 года. Нигерийцы заняли на турнире последнее место в группе, проиграли Аргентине (0:1), Греции (1:2) и сыграли вничью с Южной Кореей (2:2). Также исполком федерации принёс извинения болельщикам и правительству страны за неудачу на мундиале.

Сальвадор и Гондурас

4
Расплатой за проигранный матч сборной Гондураса её извечному и принципиальному сопернику — национальной команде Сальвадора — стала реальная война. В течение месяца футбольные команды двух стран должны были провести два матча за выход в финальную часть чемпионата мира по футболу 1970 года. В Сальвадоре и Гондурасе матчи сопровождались массовыми беспорядками с человеческими жертвами. Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран поднялась настоящая истерия.

24 июня 1969 года Сальвадор начал мобилизацию вооружённых сил. Несмотря на скоротечность (война длилась всего шесть дней), конфликт дорого обошёлся обеим сторонам: общие потери составили несколько тысяч человек.

СССР

5
Матч СССР — Югославия на Олимпиаде 1952 года был для Иосифа Сталина принципиальным: вождь хотел проучить зарвавшегося руководителя союзной страны Иосифа Броз Тито. Матч закончился ничьей со счетом 5:5, повторную игру устроили в городе Тампере. Эту игру советские спортсмены проиграли со счетом 3:1. Когда игроки вернулись домой, их ждали два постановления из Кремля: первое – о расформировании команды ЦДСА (из этой команды и был основной костяк сборной), и второе – о лишении некоторых игроков и тренера Бориса Аркадьева звания заслуженных мастеров спорта.

Источник

Оставь свой комментарий