Животные, которые могут исчезнуть и остаться только на фото

🔆 Мы еще можем посмотреть, как эти звери гуляют в вольерах зоопарка, увидеть репортаж из места их обитания или даже встретить их в экспедиции. Но экологи грозятся, что нашим детям от медведей и носорогов останутся одни фото, видео, да кости в музее.

Иберийская рысь

Этих красавцев в мире осталось около сотни, и все в Испании. Не самое удачное место для жизни, заселенное и застроенное людьми. Причина, правда, не только в людях, но и в том, что когда у рыси рождаются несколько детенышей, сиблинги жестоко дерутся друг с другом, порой до смертоубийства.
iberiyskaya-ris

Суматранский орангутан

sumatranskiy-orangutan

Умные ребята. Умеют делать зонты из листьев и веток, и прячутся под ними от дождя. Научились маленькими палочками выковыривать мед из ульев диких пчел. Но осталось их примерно 7500 и каждый год умирает чуть ли не тысяча. Главная причина вымирания – вырубка лесов и лесные пожары, возникающие по вине людей.

Шерстоносый вомбат

sherstonosiy-vombat

Самый крупный среди миляг-вомбатов. Кстати, бегает со скоростью 40 км/ч. Но это его не спасает. В мире таких осталось около сотни, и те в одном австралийском заповеднике.

Дикий двугорбый верблюд

dikiy-dvugorbiy-verblyud

Кто бы мог поверить, что их в мире осталось меньше тысячи. Предполагают, что еще 10-20 лет, и не останется ни одного. На них охотятся, их спугивают при строительстве, наконец, они просто скрещиваются с домашними верблюдами, а потомство в таких случаях бесплодно.

Сахарская газель

saharskaya-gazel

Когда-то в африканских пустынях бегали бесчисленные стада этих красавиц. Но огнестрельное оружие сделало свое дело, теперь их осталась от силы сотня. Такая газель красуется на гербе Нигера.

Черный носорог

cherniy-nosorog

Носорог, как известно, “рог-рог идет”, и именно за рога их почти всех истребили. Из рогов делают рукоятки к ритуальным кинжалам и лекарства для китайской народной медицины. Если вам кажется, что вы тут не причем, подумайте о всевозможных китайских снадобьях, которые попадают в наши аптеки.

Кожистая черепаха

kojistaya-cherepaha

Эти черепахи питаются медузами, и способны нырять за ними на невероятную глубину. Но, увы, они часто путаются и глотают выброшенные людьми пластиковые пакеты, от чего и гибнут. Несколько десятков лет назад насчитывалось более 115 тысяч самок таких черепах. Сейчас их число сократилось где-то до 30 тысяч. А сорить полиэтиленом люди так и не перестали.

Рыжий волк

rijiy-volk

Около 30 лет назад 17 последних рыжих волков собрали вместе в попытке восстановить их популяцию. Удалось увеличить их численность почти до сотни, но американские леса, где волков выпустили на свободу, вырубают, и беднягам все еще грозит вымирание.

Амурский тигр

amurskiy-tigr

Это наш прекрасный соотечественник. Сейчас их на свете примерно 450 штук. Тигры бывают разные, но за амурского особенно обидно, потому что он самый большой из кошачьих и притом относительно миролюбивый – редко нападает на людей.

Белый медведь

beliy-medved

Еще один великан, крупнейший хищник в мире. Его может загубить таяние льдов. Проблема в том, что по мере отступления льда, медведям становится сложнее добывать еду, и они погибают от голода. В последнее время популяция их вроде бы стабилизировалась, но если про глобальное потепление нам не соврали, нашим детям останется только любоваться мультиком про Умку.

Также читайте:

Оставь свой комментарий

Популярное