Художник-нонконформист Василий Колотев и его антисоветская живопись


Коммуналки, пивные, магазинные подсобки, женские бани и продуктовые очереди — все это простые бытовые сценки на ироничных полотнах Василия Колотева, посвященных московской жизни 70-80-х годов. В ту пору художник официально трудился слесарем, ведь его антисоветские работы были запрещены в СССР. Несмотря на мрачные тона, его жанровые картины того периода полны жизни и часто вызывают улыбку.

Василий Иванович Колотев родился в 1953 году в селе Второе Никольское в Воронежской области, и с детства начал заниматься живописью. Сперва Василий посещал художественную студию, а в 1969 году поступил в художественное училище. После службы в армии Василий переезжает в Москву, где селится в небольшой комнате в коммуналке в районе Арбата.

Час пик

Маленькая комнатка на Арбате и становится основной творческой студией художника Колотева — там он пишет картины в абстрактном стиле, а также копирует полотна голландских художников, оттачивая мастерство. Примерно тогда же рождается и собственный стиль живописи Василия — зарисовки на тему советского быта. Где-то рядом существовали бравурные соцреалистические полотна со счастливыми и могучими советскими гражданами, а герои картин Колотева жили своей тихой и неприметной жизнью обывателей коммуналок и завсегдатаев подворотен.

Утро соседки

Разумеется, в СССР картины Колотева были запрещены, такой «настоящий соцреализм» не был нужен властям — в советские годы Колотев не провёл ни одной выставки, а также был вынужден работать слесарем-ремонтником и художником оформителем на ткацкой фабрике — чтобы не числиться «тунеядцем». Свою первую официальную выставку Василий смог организовать только в 1992 году — и практически все картины с неё тут же разлетелись по галереям Парижа, Нью Йорка и Берлина.

Утро соседа

Уличная сцена – 1

Уличная сцена – 2

Уличная сцена – 3

На лестничной клетке

0,7 не принимают

Овощи-фрукты

Очередь

Памяти кота Тишки

Плывёт, плывёт кораблик

Предприниматель

Приехали

Птицы на сером фоне

Птичий рынок

Публичная сцена. Арбат

Пивная

0,5 не принимают

Алё

Бульварная сцена

Вернисаж

Воскресение

Крести — козыри

Красный день календаря

Источник: Официальный сайт художника

Оставь свой комментарий

Популярное