click tracking

Факты о Шпицбергене, которые не укладываются в голове

Пишет блогер Сергей Доля:

Шпицберген является одной из самых больших европейских территорий с нетронутой дикой природой. Около 65% суши находится под охраной, целью которой является поддержание первоначального состояния природы. В настоящий момент на архипелаге существует 7 национальных парков и более 15 птичьих заповедников.

1

На 3000 жителей Шпицбергена приходится 4000 белых медведей!

2

Здесь 120 дней длится полярная ночь и 127 дней — полярный день.

3

Шпицберген — безвизовая зона.

Для путешествия сюда не требуется оформление визы, если перелет беспересадочный. В противном случае нужна шенгенская виза, но только для транзита.

4

Архипелаг имеет три названия: Свальбард, Шпицберген и Грумант.

5

До 1920 года Шпицберген был «ничейной» землей.

В 1920 году Парижским договором о Шпицбергене за Норвегией было закреплено право управления территорией, а с 1925 года Свальбард стал частью Норвежского королевства. Однако, согласно трактату, все страны, подписавшие его, имеют право вести здесь хозяйственную деятельность.

6

Основное средство передвижения зимой — снегоход, летом — катера.

7

Более 100 лет на Шпицбергене существует традиция снимать обувь в помещениях. Эту традицию заложили первые шахтеры, чтобы не носить угольную пыль в дом.

8

Гиды носят с собой оружие — на случай агрессии со стороны белого медведя.

Оружие здесь можно встретить всех видов и калибров: от карабина Маузера до современных нарезных винтовок. В ресторанах и гостиницах можно увидеть таблички в духе Дикого Запада и шкафы для хранения оружия.

9

Вся жизнедеятельность сконцентрирована лишь на одном, но самом большом острове архипелага — Западный Шпицберген, где проживают чуть более 3 000 человек.

Лонгйирбюен (Лонгйир) – «норвежская» столица Шпицбергена и главный транспортный хаб архипелага (порт и аэропорт). В Лонгйирбюене проживают порядка 2,5 тысяч человек 42 национальностей.

10

История российского пребывания на Шпицбергене насчитывает более 500 лет.

По данным различных научных исследований, русские поморы появились на Шпицбергене на рубеже 15-16 веков, то есть за сто лет до официального открытия Шпицбергена голландским мореплавателем Виллемом Баренцем. Об этом свидетельствуют и письменные источники и данные археологических экспедиций. Поморские промысловики регулярно ходили не только на летний промысел (за «рыбьим зубом» — так называли в старину моржовый клык), но и оставались зимовать. До сих пор по берегам Западного Шпицбергена археологи находят многочисленные поморские становища.

11

14

12

Источник

Оставь свой комментарий