click tracking

Есть ли смысл в 8-часовом рабочем дне?


Восьмичасовой рабочий день остается общепринятым стандартом в корпоративном мире, однако есть ли в этом смысл? Писатель Сринивас Рао (Srinivas Rao) привел семь причин, по которым жесткие рабочие часы мешают нам показывать лучшие результаты.

Нам настолько надоел этот устревший атрибут корпоративного мира, что это нашло свое отражение в культуре – вспомните такие книги, как «Страна, сбежавшая из офиса» (Escape from Cubicle Nation), «4-часовая рабочая неделя» (The 4-Hour Workweek) и фильмы вроде «Офисного пространства». Убежать от того, что кажется скорее клеткой, нежели работой, на которую хочется возвращаться каждый день, позволяют предпринимательство и подработки на стороне. Отказываться от большего заработка в пользу личной свободы стало духом времени.
Конечно, остались еще места, работать в которых людям нравится. Но, тем не менее, восьмичасовой рабочий день не работает, потому что наш мозг к этому не приспособлен и мы живем в информационной экономике, а не в промышленной.

1. Это устарело

Восьмичасовой рабочий день стал побочным продуктом индустриальной революции. Изготовление деталей на фабрике нельзя отнести к тяжелому мыслительному или творческому труду. Таким образом, был смысл в том, чтобы максимизировать производительность сборочных линий и продолжительность рабочего дня до того момента, пока это не угрожало физическому здоровью работников.

Даже образовательная система была модернизирована так, чтобы люди привыкали к восьмичасовому рабочему дню. Если уроки в школе заканчивались в три часа дня, ученики отправлялись на дополнительные занятия, чтобы им стало привычно находиться в одном и том же месте с девяти часов утра до пяти часов вечера. Но дело в том, что индустриальная революция закончилась больше 50 лет назад.

2. Наш мозг способен заниматься тяжелым мыслительным трудом не более двух часов подряд

Годы изучения экспертов в своих отраслях показали Андерсу Эрикссону, что лучшие специалисты неспособны выдерживать высокую интенсивность работы и концентрацию более двух часов.
Стив Магнесс

Если самые способные специалисты во всех отраслях способны работать на максимуме возможностей всего пару часов, то насколько эффективно держать работников на одном месте по восемь часов? Похоже, не очень. В определенный момент отдача от наших усилий начинает убывать как по количеству, так и по качеству. В экономике это явление известно как закон убывающей отдачи. Для восьмичасового рабочего дня это тоже актуально, поскольку не все часы дня одинаково благоприятны для работы.

Когда мы с нашим специалистом по контенту снимали новый онлайн-курс, он быстро просчитал мои биоритмы. Мы договорились, что будем заниматься съемками в период с десяти часов утра до часу дня. После этого времени качество нашей работы постепенно снижалось. Если первые три часа дня рабочего дня были наиболее продуктивными, последние три часа были самыми бессмысленными.

3. Пик продуктивности для каждого приходится на разное время

При требовательной физической или умственной работе большинство людей показывает лучшие результаты либо в начале дня (жаворонки), либо в конце (совы). Эти индивидуальные особенности заложены в наши уникальные биоритмы – в какое время вырабатываются гормоны, связанные с энергией и концентрацией, в какие часы температура тела растет или снижается.
Стив Магнесс

Еще один ошибочный довод в пользу восьмичасового рабочего дня состоит в том, что якобы все люди живут в одинаковом ритме. Для кого-то встать в пять часов утра – плевое дело. Для кого-то – кромешный ужас. У всех нас пик приходится на разное время дня, но в концепции восьмичасового рабочего дня это не учитывается. Возможно, некоторые люди вообще не выходят на пик собственной производительности на работе, потому что вынуждены находиться там в конкретные восемь часов.

4. Качество проведенного времени важнее его количества

Многие считают, что связь между временем и продуктивностью действительно существует. По каким-то причинам мы стали думать, что результат нашего труда прямо пропорционален потраченному на него времени. Если проводить за творческим трудом всего час в день, но в этот час полностью погружаться в работу, выхлоп от этой работы будет намного выше. Интенсивность и концентрация намного важнее того, сколько времени вы потратили. В реалиях информационной экономики совершенно бессмысленно оценивать работу человека по тому, сколько времени он просидел за офисным столом.

5. Сила воли

На протяжении восьми часов людям приходится принимать сотни решений, и этот процесс полностью истощает запасы их силы воли. Рой Баумайстер (Roy Baumeister) в своем исследовании показал, что люди, слушания о досрочном освобождении из тюрьмы которых проходили до обеда, гораздо чаще получали положительное решение по сравнению с теми, чьи слушания проходили после обеда. Причина в том, что ко второй половине дня судьи успевали вынести слишком много вердиктов, наступало утомление и способность принимать решения ослабевала. Один из способов сохранять свою силу воли – ограничить количество дел на день и выработать определенную рутину, которой можно будет следовать ежедневно.

6. Озарение не происходит, пока вы сидите за рабочим столом

В экономике связей, как нынешние реалии назвал писатель и предприниматель Сет Годин (Seth Godin), максимизировать производительность труда уже не так важно. На первые позиции вышли инновации и креативность. Вряд ли творческое озарение можно вызвать, просидев за компьютером восемь часов подряд.

Лучшие идеи приходят, когда мы занимаемся чем-то вообще не связанным с работой – например, серфингом, катаемся на сноуборде, моемся в душе или гуляем по пляжу.

Творческое озарение чаще всего приходит в нерабочие часы и становится завершением долгого инкубационного периода. Нужно получить новую информацию, переработать ее и затем придумать что-то новое. Как пишет ученый из Гарварда Срини Пиллай (Srini Pillay), «активировать творческое мышление может не только блуждающий разум, но и блуждающее тело».

7. Восьмичасовой рабочий день заставляет путать понятия «занятой» и «продуктивный»

Умственная работа – это не сборочная линия, и занятость скорее мешает, а не помогает извлекать ценность из информации.
Кэл Ньюпорт (Cal Newport)

За несколько недель до того, как я собирался уйти с работы и поступить в школу бизнеса, я решил проверить, что будет, если перестать заниматься делом на работе. Я знал, что через несколько недель все равно уволюсь, поэтому ничем не рисковал.

Большую часть каждого дня я посвящал просмотру сериала «24» на своем плеере. Примерно по полчаса в день я отвечал на письма и запросы клиентов. До начала этого эксперимента я участвовал в плане по повышению продуктивности. После этого начальство стало меня хвалить и ставить в пример другим как настоящего лидера.

Это отличный пример того, как мы путаем занятость и продуктивность.

Согласно Закону Паркинсона, любая задача займет у нас ровно столько времени, сколько мы запланируем. Поэтому вполне возможно, что те дела, которые мы успеваем за восьмичасовой рабочий день, можно уместить и в четыре часа. Если есть хоть какой-то шанс повысить эффективность, продуктивность и отдачу, делая меньше, то определенно стоит попробовать.

Источник

Оставь свой комментарий

Популярное