click tracking

«Что я узнал, когда перестал работать с 9 до 5»

Сооснователь купонного сайта ChameleonJohn Джейкоб Лаукайтис (Jacob Laukaitis) опубликовал на Medium колонку, посвященную преимуществу отказа от традиционного графика с 9 до 5 часов и перехода на «кочевой» образ жизни без привязки к определенному месту работы.

chto-ya-uznal-kogda-perestal-rabotat-s-9-do-5
Мои бабушка и дедушка, которые родились и выросли в СССР, имели очень простое представление об успехе. Они хотели найти одну работу и заниматься ей всю жизнь. Для них это был идеальный расклад, потому что так они могли оставаться внутри своей зоны комфорта.

Они хотели, чтобы жизнь была проста и предсказуема: в 9 утра идти на работу, убедиться, что все вокруг думают, что ты занят, не попадаться на глаза начальству и уйти в 5 вечера.

Многое изменилось спустя несколько десятилетий. Я ненавижу простоту и предсказуемость, не люблю сидеть в офисе и избегать взгляда начальника и люблю быть вне зоны комфорта.

В то же время, 50 лет назад компаниям нужно было, чтобы все их работники находились под одной крышей. Так можно было достичь требуемого уровня производства. Но сегодня они начинают понимать, что пока работники приносят результаты, их местонахождение и график работы не имеет значение.

В итоге образовался новый класс работников, чья деятельность абсолютно не зависит от места и времени. «Кочевники» работают, путешествуя: в качестве фрилансеров принимают заказы с Бали, управляют бизнесом из Барселоны или работают на человека из Сан-Франциско, находясь в Сингапуре.

«Нас тысячи по всему миру, и я не могу представить себе другой жизни.»

Становится всё более очевидным, что время, проведенное в офисе, и продуктивность — не всегда связаны. То, что один работник делает четыре часа, другой может делать восемь. Одним лучше работать утром, другим — вечером. Кому-то нравится работать в офисе, а кому-то нет.

В компании ChameleonJohn, сооснователем которой я являюсь, мы поощряем сотрудников проводить время вне офиса. Они могут идти к другу на выпускной или к маме на день рождения: пока их работа приносит результаты, они могут делать все, что захочется.

Если смотреть поверхностно, может показаться, что «кочевники» — ужасные работники. Они бесконечно в разъездах и редко выходят на связь, когда нужны (потому что никто не берет с собой телефон, когда занимается дайвингом или серфингом)

Но как бы безумно это ни звучало, я готов поспорить, что всё ровно наоборот.

«Люди значительно счастливее, когда они живут там, где хотят, и делают то, что хотят делать.»

Если ты «кочевник», ты можешь строить жизнь так, как ты хочешь. Если тебе нравится серфинг, ты можешь отправиться в город на побережье, если любишь мотопробеги, можешь отправиться в шестинедельное путешествие по Вьетнаму.

Прекрасным примером компании, которая успешно наняла сотни удаленных работников, служит MySQL. Я несколько раз беседовал с Мартеном Микосом, долгое время занимавшим пост исполнительного директора и продавшим компанию за $1 млрд в 2008 году. На пике ее развития на компанию работали 500 штатных работников в 36 странах, и у нее не было ни единого офиса.

Он сказал мне: «Очень просто имитировать бурную деятельность, посещая собрания, отвечая на электронные письма и попивая кофе. Но когда ты работаешь удаленно, тебе раз за разом приходится отвечать на вопрос «Каков результат?» Дело не только в этом. Если бы мы нанимали людей только из Сан-Франциско, мы бы лишились лучших талантов мира. А сейчас мы можем нанимать людей буквально отовсюду. И мы экономим кучу денег на аренде».

Чем счастливее работники, тем больше они любят свою работу, тем более инновационным будет их подход, и тем лучше они обращаются с вашими пользователями или клиентами. Нельзя отрицать связь между этими факторами: в конце концов это приведет к росту продаж и прибыли.

Без определенного места жительства

Прямо сейчас я веду бродячий образ жизни уже почти два года. За это время я объехал 25 стран, проехал на мотоцикле весь Таиланд и Филиппины, забрался на действующий вулкан в Индонезии, научился серфингу, получил лицензию дайвера на островах Гили, познакомился с новыми культурами и встретил много замечательных людей.

Все это время мои вещи умещались в небольшой рюкзак. (По случайному совпадению, это тот же рюкзак, с которым я ходил в школу).

Наше общество одержимо идеей собственности. Этот феномен отлично описан в цитате:

«Люди покупают вещи, которые им не нужны, за деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на людей, которые им безразличны.»

Я сделал открытие, что владеть вещами попросту непрактично: за ними нужно ухаживать, они привязывают тебя к определенному месту, и владеть чем-то обычно значительно дороже, чем арендовать.

У меня также не было постоянного адреса за последние два года, потому что я редко находился в одной стране больше месяца. Это значит, что я могу поехать куда и когда я захочу. Я могу махнуть из Таиланда в Японию и затем в Индонезию, не тратя месяцы на продажу своих вещей и сдачу квартиры.

Я просто покупаю билет и уезжаю

В то время, как идея бродячего образа жизни набирает популярность, устоявшиеся взгляды на собственность, тем не менее, тоже меняются. Растет популярность таких компаний, как AirBnb (краткосрочная аренда жилья), Vinted (продажа и обмен б/у одежды), RelayRides (пиринговый прокат машин). Они обладают многочисленными преимуществами от удобства использования до снижения общего объема выбросов углерода.

Тысяча возможностей

После каждого из своих приключений я тщательно обдумываю то, что увидел, услышал и чему научился. В Японии я узнал ценность самоотверженности и заботы о благополучии тех, кто меня окружает. В Мьянме я узнал, что деньги не являются мерилом счастья. Во Вьетнаме я понял, как важна семья.

Определенно, эти впечатления играют большую роль в формировании моих взглядов на жизнь, но также они становятся основой моего профессионального мышления. Они помогают мне увидеть возможности за пределами западного мира и создавать продукты для других стран.

Например, я знаю, что население Индонезии по величине четвертое в мире и составляет 250 млн человек. Но эти люди распределены по 17 тысячам островов, что представляет серьезную проблему для логистов. В Мьянмаре я увидел большой рынок из 65 млн человек, имеющий огромный потенциал. Скорость интернета там очень низкая, а общественный транспорт практически отсутствует. После десятилетий военной тирании хунты, эта страна готова к большим изменениям.

«Кочевой» образ жизни способен сделать людей чуточку ближе, а цифровые инновации — более популярными.

Не будет лучшего момента

Стив Джобс однажды сказал: «Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть, что терять. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».

Это основной принцип, которым я руководствовался, принимая важные решения в своей жизни. Поэтому я и стал кочевником.

Если вы когда либо мечтали о путешествиях, настало время сделать это. Ради этого не нужно жертвовать карьерой. Нас тысячи и мы готовы вам помочь: есть куча способов заработать, а также бесчисленное количество того, что нужно попробовать и увидеть.

Также читайте:

Оставь свой комментарий