Чей бункер находится под Смоленском?

В окрестностях Смоленска в местечке под названием Красный Бор среди живописных сосен стоит странное сооружение в виде бетонного куба. В народе этот объект называют «бункер Гитлера». У загадочного бункера есть и немецкое название – «Беренхалле». Если переводить дословно: «Медвежья берлога». Но бывал ли Гитлер в своей смоленской «берлоге»?
 

Всем известны две главные ставки Гитлера: «Вольфшанце» на территории современной Польши и «Вервольф» в Украине. Официально подтверждено существование еще около десятка тайных резиденций фюрера. По неподтвержденным данным нацистский вождь дважды побывал в Смоленске. Молва утверждает, что оба раза он тайно посещал «Беренхалле».

Ставка строилась в обстановке строжайшей секретности. В строительстве принимали участие высококвалифицированные немецкие рабочие, пленные советские солдаты и разнорабочие из числа мирного населения. Все строители после окончания работ были расстреляны. Бункер был построен за рекордный срок – менее 1 года. По описаниям, полученным из немецких источников, это было грандиозное подземное сооружение.

Бункер на 4 этажа уходил под землю и состоял из двух туннелей общей протяженностью более километра. Подземные коммуникации, в том числе зал для заседаний на 250 мест, использовались штабом армии группы «Центр». В подземном здании были созданы все условия для жизни и отдыха воинского состава: баня, столовая, гостиница и прочее. К бункеру была проведена железнодорожная ветка. Имелись отдельные подземные выходы к Днепру, аэродрому и трассе Москва-Минск.

Место для строительства резиденции тоже было выбрано неспроста. Немцы, слепо верящие в оккультные науки, считали Красный Бор под Смоленском сакральным местом для арийской нации. Тайная нацистская организация «Аненербе» обнаружила здесь «место выхода отрицательной энергии». Помимо ставки Гитлера в этом же районе разместилось нацистское кладбище. А чуть далее расположен Катынский лес, где были расстреляны польские офицеры.

В 1943 году при отступлении немецких войск секретный объект уничтожен не был, хотя все входы были заминированы. Что не мешало местным жителям посещать подземные коммуникации. Есть мнение, что в «берлоге» остались ценности из разграбленных фашистами смоленских церквей и музеев. После войны входы в бункер были забетонированы, а сам он затоплен. До наших дней сохранилось около десятка наземных бетонных объектов и их фрагментов, разбросанных по поселкам Красный Бор и Гнездово.

Попытки опровергнуть миф о существовании «бункера Гитлера» предпринимались властями не однократно. Не так давно в ходе исследований Красного Бора было обнаружено 2 километра действующего и по сей день старого немецкого водопровода! Других подтверждений существования «Беренхалле» обнаружено не было. Или о них просто ничего не говорят? Официальные власти утверждают, что ставки Гитлера под Смоленском никогда не было. А находящийся на территории Красного бора бетонный объект – это просто немецкий узел связи.

Верить официальной версии или свидетельствам очевидцев, которые мальчишками лазили по подземным бетонным коммуникациям, пусть каждый решает сам. Еще один интересный факт. С конца 2016 года в Красном Бору железнодорожные войска проводят свои учения. «Железнодорожники» обосновались здесь основательно. Построили большой полевой лагерь. Замаскировали блиндажи, землянки и гаражи для машин. Развернули походный госпиталь и полевую кухню. Возможно, это просто совпадение, что учения проводятся рядом с «бункером Гитлера».

Оставь свой комментарий