České to je hezké. Чехи, прославившие свою страну на весь мир.

Чехия – небольшое государство в центре Европы, соседствующее с прагматичными германцами на юге и западе (австрийцами и немцами) и братьями-славянами на севере и востоке (Польшей и Словакией). В былые времена эта страна пребывала под властью более могущественных держав, которые стремились навязать чехам чужой язык и чужую культуру. Но достичь своей цели им не удалось: чешский народ не утратил своей самобытности, подарив миру целую плеяду выдающихся деятелей, чьи имена сегодня известны каждому образованному человеку.


Ян Гус. Предшественник Кальвина и Лютера, искренне верующий христианин, который открыто выступил против своеволия и диктатуры Римского Папы. За этот отчаянный и дерзкий шаг был приговорён к аутодафе (привселюдному сожжению). Позже эту исполненную трагизма историю описал Тарас Шевченко в своей поэме «Єретик». Гус оставался верен своим убеждениям до самого конца, не дрогнув ни перед публичным позором, ни перед казнью. Для многих поколений поступок этого человека стал примером настоящей отваги и веры в свою правоту.

 

Милан Кундера. Писатель с мировым именем, автор таких шедевров как «Неведение», «Шутка», «Бессмертие», «Невыносимая лёгкость бытия». В свое время был вынужден покинуть родину из-за разногласий с коммунистической властью Чехословакии. Ныне проживает в Париже, пишет на французском и чешском языках.

 

Ярослав Гашек. Еще один выдающийся чешский литератор, чье имя стало своего рода визитной карточкой. Кто не знает бравого солдата Швейка! Кто не хохотал над приключениями этого хитроумного парня в лабиринте абсурда, порождённого доживающей свой век монархией и войной! В наше время Швейк, пожалуй, самый узнаваемый и любимый персонаж чешской культуры, причём не только у себя дома, но и за границей. Однако не стоит забывать, что Гашек, помимо Швейка, оставил нам довольно интересное творческое наследие.

 

Милош Форман. Фильмы «Амадей» и «Полёт над гнездом кукушки» видели чуть меньше чем все. Первая картина посвящена гениальному композитору Моцарту, вторая является экранизацией одноименного культового романа Кена Кизи. Обе были созданы одним режиссёром, который родился в 1932 году в городе Часлав, а в 1968 переехал в США. И, как видим, не прогадал: кинокритики справедливо отмечают, что без Формана Золотой век Голливуда был бы всего лишь «позолоченным» веком.

Автор: Доктор Бендер

Оставь свой комментарий

Загрузка...

Популярное