click tracking

Буддизм. Правда и вымысел.

buddizm-pravda-ili-vymysel

В наше время в европейском обществе очень популярны восточные религии и восточная культура. Одним из факторов, существенно повлиявших на становление и развитие азиатских стран, является буддизм – одно из старейших вероучений на нашей планете. Сегодня буддизмом увлекаются многие – от известных интеллектуалов и уважаемых ученых до падких на экзотику подростков. Однако вместе с популярностью, как часто это бывает, приходят ложные толкования и слухи, в результате чего буддизм оказался опутан целой сетью мифов. Некоторые из этих мифов будут развенчаны в данной статье.

Миф № 1. Буддисты поклоняются Будде как верховному божеству.
На самом деле буддийское вероучение отрицает саму идею верховного божества, творца и покровителя всего сущего. Буддизм, как это ни странно, атеистичен по своей сути. Будда – это название не бога, а просветленного человека, того, кто познал истину и открыл путь ко спасению. Таким человеком был индийский принц Гаутама, но и он не единственный, а всего лишь один из множества других будд, которые рождались в разное время.

Миф № 2. Буддисты изобрели медитацию и подарили ее всему миру.
Медитация не является изобретением буддизма – данная практика была заимствована буддистами из более ранних ведических религий (например, индуизма). Но при этом не стоит отрицать факт, что буддизм существенно поспособствовал популяризации этого явления по всей планете, в том числе и на Западе.

Миф № 3. Буддисты верят в переселение душ.
Самое распостраненное заблуждение насчет буддизма. На самом же деле буддизм попросту не признает никакой индивидуальной души. То, что западный человек называет своим «я», своим эго, буддисты считают иллюзией, возникшей из-за невежества и неправильного понимания сути вещей. Человек, с точки зрения буддийского вероучения, не является чем-то целостным и стабильным: наша личность есть не более чем кратковременное соединение различных составляющих (воспоминаний, чувств, мыслей и т.д.), которое в определенный момент прекращает существовать. Поэтому у буддистов совсем другой взгляд на сансару (колесо смертей и рождений), чем у западного обывателя: это не странствия чьей-то души, которая переселяется из тела в тело, а всего лишь рекомбинация первоэлементов, не имеющая ни начала, ни конца.

Миф № 4. Понятие нирваны тождественно понятию рая.
Довольно часто можно услышать мысль, что нирвана для буддиста – это то же, что рай для адепта теистических верований (иудея, мусульманина или христианина). Буддизм действительно не отрицает учения о рае – месте, населенном высшими существами с хорошей кармой, но при этом рай не является для буддиста конечной целью. В конце своего пути буддист хочет достичь нирваны, но нирвана – это не райский восторг, а состояние «угасания», исчезновение страстей и желаний, состояние «блаженного небытия», свободы от цикла смертей и рождений и ото всех страданий, которым подвержены живые существа.

Как видим, многие элементы буддийского вероучения существенно отличаются от нашего представления о них. Но это делает данную религию еще загадочнее и интересней.

Доктор Бендер

Оставь свой комментарий