click tracking

69-летний дедушка в 3 раз покоряет Атлантику

7

Ему почти 70, он единственный, кто дважды переплыл Атлантический океан на байдарке. Его подвиг оценили пользователи Интернета, благодаря чему он получил награду «Путешественник года» от престижного журнала National Geographic. Поляк Александр Доба получил ее из рук президента общества National Geographic в Вашингтоне. Его одиночные заплывы через океан – настоящий подвиг. Во время последней экспедиции, которая длилось несколько недель, пожилой путешественник пережил восемь штормов и вынужден был сражаться с 9-метровыми волнами. Поляк начал свое путешествие в Португалии в начале октября 2013 года, а закончил во Флориде 14 апреля 2014 года. В ходе полугодового заплыва Александр Доба проплыл 4,5 тысяч морских миль. 14 мая он снова бросит вызов океану. На этот раз его приключение начнется в Нью-Йорке, а закончится в Лиссабоне. Согласно плану путешественника, он должен преодолеть 3 тысячи морских миль. Путешествие будет длиться около 4 месяцев. Доба намерен вернуться в Европу 9 сентября, чтобы вместе с семьей отпраздновать свой 70-й день рождения.

2

«Я хоть и старый, но мне постоянно хочется передвигаться, где-то бывать, поэтому я и путешествую. Когда меня спрашивают о моих экспедициях, я всегда говорю, что заканчивая одну, я сразу же начинаю обдумывать новую. Для меня каждая новая экспедиция – это экспедиция всей моей жизни. На этот раз – то же самое. Людям я рассказываю, что было, сам же я живу тем, что будет. Для меня это важно».

3

По мнению, путешественника, что бы не случилось, главное не жаловаться, а заниматься делом:

«Всю свою 30-летнюю карьеру каноиста я использую свой жизненный и профессиональный опыт. По профессии я инженер-механик и дизайнер. Поэтому, если мне докучают какие-то проблемы, я стараюсь их решать, а не просто нарекать. Когда мне чего-то не хватает, когда у меня нет готовой новой вещи или детали, я собираю всякий хлам и начинаю изобретать. Так я решаю свои проблемы».

6

Какую бы высокую планку не ставил перед собой пожилой Александр Доба, ему всегда мало:

«Под конец моей второй трансатлантической экспедиции, которая длилась 167 дней, полгода, я отослал своему другу смс с таким текстом: «Передо мной Гольфстрим. Мне нужно доплыть до Флориды. Я уже миновал Багамы и Карибы, экспедиция подходит к концу и мне становится жалко. Казалось бы, я полгода в океане, а мне жаль, что все это заканчивается». В этом заплыве, как и в остальных, мне всегда было мало. Я ни разу не пресытился ни одной из экспедиций».

8

Заядлый путешественник рассказывает, с чего начнется его очередной подвиг:

«На этот раз я планирую стартовать в Нью-Йорке (не совсем из Нью-Йорка, из Нью-Джерси), буду плыть вниз по реке Гудзон, на фоне Манхеттена, самой важной части Нью-Йорка со всеми его небоскребами. Большая часть Нью-Йорка находится на островах. Я же хочу стартовать на континенте. Проплыву мимо символа Нью-Йорка статуи Свободы и выдвинусь на восток. Надеюсь, меня будут сопровождать яхтсмены Нью-Йорка, я был в их клубе, там очень хорошая атмосфера. После этого я останусь один на одни со своим каноэ, а там посмотрим. Возможно, пройдет пара месяцев и я прокричу «Европа!».

На вопрос, какой маршрут избрал для себя заядлый мореход на этот раз, Александр Доба отвечает:

«Все просто: я выдвинусь из Нью-Йорка на восток, вдоль широты, мимо Азорских островов, прямиком в столицу Португалии Лиссабон. Можно сказать, по прямой. Разве что, после старта в Нью-Йорке, я буду брать немного южнее, чтобы отдалиться от путей сильного шторма, которые, я полагаю, будут иметь место. Уйти полностью с этого пути не получится, также мне немного придется отдалиться от морских путей, не очень далеко, но, чтобы не путаться между кораблями. Иногда там движение, как на автостраде. Мне бы не хотелось, чтобы меня «переехали», невзирая на то, что у меня будут радар и сигнальные огни. Всякое может случиться. От этой трассы мне бы хотелось отдалиться. Дальше будут Азорские острова, на то время я уже преодолею больше половины пути. Эти острова – это своего рода перевалочный пункт, где можно будет передохнуть или получить какую-то помощь, если таковая понадобится. Надеюсь, все будет так, как это было во время второй экспедиции, когда я проплывал мимо Канарских островов: я их видел, но причаливать не намеревался. Тогда я же месяц как был в пути, на этот раз – в пути я буду намного дольше. Как бы там ни было, доплывем до Азорских островов, а оттуда до Европы – совсем близко».

5

Источник

Оставь свой комментарий