click tracking

5 000 тонн мусора были вручную убраны добровольцами на пляже Мумбаи

Раньше на пляже Версова в Мумбаи, Индия, посетители больше плавали в мусоре чем океане. Песок береговой линии длиной 2,5 километра был почти не виден под завалами хлама и отходов.

Афроз Шах, эколог и адвокат Верховного суда Бомбея, занялся вопросом очистки еще в октябре 2015 года с помощью своего соседа. Через несколько месяцев к нему присоединились еще около 1000 добровольцев, включая работников местных компаний, школьников и звезд Болливуда.

«Я переехал в квартиру около пляжа еще два года назад, и увидел на нем невероятное количество мусора. Высота завалов достигала 1,5 метра — человек мог просто утонуть во всем этом.

Тогда стало ясно, что нужно начинать действовать. С 2015 года каждые выходные я занимался уборкой мусора», — рассказал Афроз Шах в интервью CNN.

В итоге, с береговой линии вынесли 5,3 миллиона килограммов разлагающегося мусора.

Волонтеры также очистили и привели в порядок 52 общественных туалета и посадили 50 кокосовых пальм. Шах признался, что планирует посадить на пляже еще 5000 кокосовых пальм и превратить место в «кокосовую лагуну, как было здесь раньше».

Из-за огромного завала отходов, на пляже развелось огромное количество птиц, помет которых загрязнил песок не намного меньше человека.

На снимках видно, что волонтеры одевали перчатки, чтобы вручную вычистить мельчайший мусор из песка. Свой выход на уборку они называли «свиданием с океаном».

В прошлом году, в знак признания заслуг, Афроз Шах был награжден ООН премией «Чемпион Земли». Говорят, что он является первым индийцем, получившим подобное признание.

На протяжении последних лет пляж Версова служил в качестве неофициальной мусорной свалки. Он считался одним из самых грязных участков побережья Мумбаи.

Прадип Патаде из морской службы охраны рассказал, что этот пляж загрязнялся еще из-за сильных ветров, которые приносят много отходов из соседних трущоб.

Этот пляж был не интересен туристам, поэтому муниципальные службы закрывали на все глаза. Пока не появился Афроз Шах.

В Индии надеются, что невероятные результаты работы добровольцев могут стать вдохновением для организации подобных инициатив по всему миру.

Источник

Оставь свой комментарий

Популярное