click tracking

5+ Смелых людей, сделавших операцию самому себе

Сегодня мы решили вспомнить храбрых людей, которые в сложнейшей критической ситуации взяли себя в руки. Откинув страх, они сами себе сделали операцию, что спасло им жизнь.

Леонид Рогозов

1

Леонид в 1960 году был отправлен в антарктическую экспедицию в качестве единственного врача. 21 апреля 1961 года молодому врачу стало плохо, появились симптомы острого аппендицита. После проведенных лечебных мер, ему не стало лучше и тогда, поставив самому себе диагноз, Леонид решил сделать операцию самому себе. Это была единственная возможность спасти жизнь самому себе, поскольку погодные условия не позволяли совершить перелет до медицинской станции.

30 апреля, сделав местную анестезию, Леонид приступил к операции, используя зеркало. Ему ассистировали метеоролог и инженер-механик. Операция проходила без стерильных перчаток и длилась 1 час 45 минут.

Вот как вспоминает об этом сам Леонид:

«Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.

Добраться до аппендикса было непросто, даже с помощью зеркала. Делать это приходилось в основном на ощупь. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я наношу себе всё больше ран и не замечаю их…» Я становлюсь слабее и слабее, моё сердце начинает сбоить. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20—25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!»

Дуглас Гудейл

2

К своим 32 годам Дуглас имел 8 лет рыболовного опыта. В очередной раз, когда рыбак отправился проверять ловушки на омаров, он попал в шторм. Из-за сильных порывов ветра Дугласа выбросило за борт, он запутался в тросе, а руку выбило из сустава.

Чтобы спасти себя и вернуться на борт, Дуглас отрезал себе руку. Жена Дугласа вспоминает тот случай уже в отделении неотложной помощи: «Он лежал на одном столе, а его рука — на другом. Его рука была так разорвана, что невозможно было что-либо сделать». Первые слова Дугласа жене: «По крайней мере у меня все еще есть мое обручальное кольцо».

Эван О’Нил

3

Эван был всегда противником общего наркоза, считая его вредным. В 1921 году он первый в истории он удалил себе аппендицит с помощью местной анестезии (укол новокаина), чтобы доказать коллегам, что операции, не представляющие сложности можно делать без общего наркоза. Таким образом, он хотел первым пройти через это и понять, с чем придется столкнуться его пациентам. В 1932 году в возрасте 70 лет он также сам себе оперировал грыжу.

Арон Ли Ралстон

4

История произошла в 2003 году, когда альпинист отправился покорять каньон Ют и попал в тяжелую ситуацию — его рука была зажата под валуном. В таком состоянии альпинист находился пять с половиной дней. Когда запасы еды и воды закончились, нужно было принять серьезное решение, которое спасло ему жизнь. Для того, чтобы освободить себя, Арону пришлось ампутировать руку, причем сделал он это тупым ножом. Кое-как придя в себя, он отправился в путь и через некоторое время наткнулся на туристов, которые оказали ему помощь. И даже после этого трагического случая Арон не бросил свою любимую работу. Такое мужество достойно похвалы. Кстати, в 2010 году по материалам его автобиографической книги снят фильм «127 часов».

Инес Рамирес Перес

5

5 марта 2000 года крестьянка Инес самостоятельно провела операцию кесарева сечения. Мужа дома не было, а расстояние до ближайшего пункта медицинской помощи — 80 км. Когда мать 8 детей во время сильных схваток поняла, что что-то идет не так, она приняла решение сделать себе кесарево сечение. Вместо анестезии Инес использовала крепкий алкогольный напиток. Затем она сделала 17- сантиметровый разрез кухонным ножом. После того, как она достала ребенка и разрезала пуповину, женщина потеряла сознание. Через 16 часов она оказалась в больнице, где ей оказали квалифицированную медицинскую помощь. Ребенок родился полностью здоровым. Врачи назвали благоприятный исход событий лишь удачным стечением обстоятельств.
Вот как Инес вспоминает об этом случае: «Я больше не могла терпеть боль. Я решила, что если мой ребёнок умрет, то и мне незачем жить. Но если ему суждено было выжить, я готова была на все, чтобы увидеть, как он растет. У меня не было другого выхода. Я уповала на Бога и надеялась, что он спасет нас обоих».

Бостон Корбетт

6

История Бостона, разумеется, не имеет ничего общего с предыдущими историями, но храбрости ему тоже не занимать, поэтому и он был включен в этот список. Бостон был сержантом армии США и прославился тем, что убил убийцу Авраама Линкольна, Джона Уилкса Бута. Корбетт кастрировал сам себя, чтобы контролировать собственные желания. По его словам, он сделал оскопление согласно библейскому слову. После операции Корбетт как ни в чем не бывало пообедал и собрался на молитву. Однако, через некоторое время он все-таки обратился за медицинской помощью.

Источник

Оставь свой комментарий