click tracking

5 историй о том, как олимпийские медали достались аутсайдерам

Будем честны: самые рьяные поклонники спорта наблюдают за Олимпийскими играми не только ради спортивного интереса, но и в надежде, что произойдёт что-то невероятное. Ну, какая-нибудь вдохновляющая и неправдоподобная история, в которой побеждает отстающий — такие иногда показывают в фильмах о спорте.

К счастью, на Олимпиаде такое случается достаточно часто, и спортсмены порой доказывают, что способны на всё, даже если никто не ждёт от них ничего подобного.

1. Голландцы выиграли золото благодаря похищению ребёнка

5-istoriy-o-tom-kak-olimpiyskie-medali-dostalis-autsayderam-1
Франсуа Брандт и Ролеф Кляйн

В 1900-м году Олимпийским играм было всего четыре года, и тогда они, само собой, ещё не были настолько популярны. Хотя в летние соревнования входили почти те же виды лёгкой атлетики, что и сейчас, правила были, мягко говоря, непродуманными.

Возьмём, к примеру, академическую греблю: в соревнованиях участвовали семь команд из принимающей страны, Франции, и только бельгийцы и голландцы оказались достаточно храбрыми, чтобы отправить на игры по одной своей команде.
Голландская команда надеялась выиграть в полуфинале, но оказалось, что их рулевой весит слишком много. Что нужно сделать, если вы проигрываете гонку из-за того, что один из членов вашей команды слишком жирный? Вы подбираете в лодку каких-то незнакомцев с улицы, вот что.

Это правда: Франсуа Брандт и Ролеф Кляйн вышли на улицы Парижа и в отчаянии попытались найти того, кто, а) не был толстым, б) знал, как управлять лодкой и в) был голландцем. Так никого и не найдя, гребцы сочли свои последние два требования необязательными, подобрали первого попавшегося французского мальчика лет 12-ти и взяли в свою лодку.
Удивительно, но малыш, как оказалось, знал, как управляться с вёслами, и вскоре сборная Голландии оставила ошарашенных французов далеко позади в их родных водах, и после ожесточённой гонки команда Голландии первой пересекла финишную черту. После вручения медалей и нескольких фотографий на память французский мальчик исчез предположительно в полном восторге — он же весь день играл в пиратов с иностранными дядьками, а ему за это дали золотую игрушку.

Тогда Олимпийский комитет не сильно заботился о том, кто входит в состав команды или о других подобных пустяках вроде возраста участников, так что победу голландцев признали справедливой: по сей день победителями тех игр считаются Брандт, Кляйн и Неизвестный Пацан.

2. Стивен Брэдбери просто ждал, пока все остальные упадут — и дождался

5-istoriy-o-tom-kak-olimpiyskie-medali-dostalis-autsayderam-2
Австралиец Стивен Брэдбери хоть и был неплохим конькобежцем, но на зимних Олимпийских играх 2002-го года в Солт-Лейк-Сити оказался явным аутсайдером. Ту скорость, которой ему не хватало, он компенсировал терпением: он решил просто подождать, пока его соперники попадают.

Между очень сильной южнокорейской командой, отлично экипированными американской и китайской командой и командой из Канады, где и зародился этот вид спорта, шла ожесточённая борьба. Так почему бы просто не позволить им «перебить» друг друга? Произошедшее дальше может стать для всех нас ценным жизненным уроком.

Во-первых, в четвертьфинале Брэдбери занял третье место, но канадский чемпион Марк Ганьон толкнул другого конькобежца и был дисквалифицирован, пропустив таким образом осторожного Брэдбери вперёд.
В полуфинале Брэдбери был на четвёртом месте и явно отставал. Но, конечно же, три других конькобежца, все призёры, позволили своей агрессии выйти на волю: они врезались друг в друга, что позволило Брэдбери просто проехать на своих коньках к финалу.

Но так повезти может только раз в жизни, строить на этом все планы по завоеванию олимпийского золота глупо, правда? А вот и нет.
В финале участвовали американский чемпион Аполо Антон Оно и три других бывших призёра. Брэдбери снова быстро от них отстал: на последнем повороте он плёлся в хвосте, пятым. И почти перед самым финишем все его соперники попадали, врезавшись друг в друга, а Брэдбери спокойно проехал мимо них к своей вожделенной золотой медали.
Брэдбери тогда поднял руки, не в силах поверить, что выиграл для Австралии первую в истории зимнюю олимпийскую медаль. А ведь всё дело в везении: суперсильные соперники просто не принимали его в расчёт и мешали только друг другу. Да, мы бы посмотрели такой фильм.

3. Кипчоге Кейно пришлось бежать к стадиону, чтобы выиграть забег

5-istoriy-o-tom-kak-olimpiyskie-medali-dostalis-autsayderam-3
Когда Кипчоге Кейно приехал в Мехико для участия в летних Олимпийских играх 1960-го года, он был больше, чем просто аутсайдером — тогда кенийцы в принципе проигрывали в забегах белым парням. Что ещё хуже, врачи во время игр поставили Кейно диагноз — камни в желчном пузыре. Он спокойно сказал: «Да плевать» и принял участие в забеге на десять тысяч метров, хотя врачи и говорили, что это может его убить.

Наверное, во время соревнований у бедного легкоатлета было чувство, что ему в живот постоянно вонзается раскалённый кинжал, но Кейно, несмотря на это, до последних двух кругов оставался среди лидеров. Затем боль стала, видно, совсем уж невыносимой, Кейно согнулся от боли и уполз с трассы.

Для большинства людей это был бы конец, но Кейно нашёл в себе силы встать и добежать до финиша, несмотря на то, что его в любом случае должны были дисквалифицировать за то, что он сошёл с дистанции. Наверное, судьям никто не потрудился объяснить, что это с ним.

Через четыре дня его состояние ухудшилось, но Кейно отправился на забег пять тысяч метров и выиграл серебро (он отстал от лидера на целых две десятых секунды). Но и этого ему показалось мало.
Из-за своего состояния Кейно теперь был прикован к постели. Тем не менее, он встал и пошёл на ещё один забег — 1500 метров. Он сел в автобус, который должен был довезти его до стадиона, но тот попал в пробку. И тогда Кейно вылетел из автобуса и пробежал оставшуюся милю до стадиона — он успел за несколько минут до официального начала забега.
На забеге он, больной и уставший, столкнулся с действующим чемпионом Джимом Райаном, у которого было явное преимущество — в конце концов, он ничем не болел, и ему не пришлось бежать чёрт знает сколько, чтобы попасть на стадион. Но Кейно пожал плечами и уничтожил Райана, оставив его позади на 20 метров, явив тем самым самую большую волю к победе в истории Олимпийских игр.

4. Эмиль Затопек выиграл марафон, даже не зная правил

5-istoriy-o-tom-kak-olimpiyskie-medali-dostalis-autsayderam-4
Во-первых, вот он — Эмиль Затопек.

Дело не в его выражении лица — мы просто хотели вам его показать. Чехословакия начала свою беговую карьеру только в 1930-х годах, и обувная компания, на которую Затопек и работал, выдвинула его в качестве бегуна. Стиль его бега был, скажем так, необычным, потому что на самом деле никакой спортивной подготовки Затопек не имел.

Затопек принял участие в нескольких спортивных событиях. Он привёл чехословацкую команду к победе в нескольких забегах на короткие расстояния и выиграл бронзу в забеге 10 тысяч метров на Олимпийских играх 1948-го года. Но в 1952-м году на играх в Хельсинки он решил пробежать марафон — на такое расстояние он никогда раньше не бегал и подготовки к такого рода соревнованиям у него опять-таки не было, он даже правила толком не знал.

Несмотря на все трудности, он поравнялся с ведущим бегуном Джимом Питерсом, только чтобы спросить его, каковы темпы забега. Тот саркастически ответил, что очень медленные, что стало правдой — учитывая то, что произошло дальше.
Когда Затопек на дистанции наткнулся на пункты, где бегунам раздавали воду и фруктовые дольки, то не взял ничего — боялся, что его за это дисквалифицируют. Он пробежал целых 42 км, не сделав и глотка воды, просто потому, что понятия не имел о том, что марафонцам необходимо выпивать тонны воды во время непрерывного бега.

Несмотря на обезвоживание и, без сомнения, беспокоясь о каком-то гипотетическом запрете на прохладительные напитки, так как всё же взял на 19-м км дольку лимона, Затопек марафон выиграл. Вряд ли это была случайность: Затопек вошёл в историю как один из величайших бегунов мира. Кстати, в 1956-м году он финишировал шестым, несмотря на грыжу и врачебные запреты.

5. Им Дон Хьюн выиграл соревнования по стрельбе из лука, не видя цель


Южнокореец Им Дон Хьюн установил мировой рекорд по стрельбе из лука: в 2012-м году во время Олимпийских игр в Лондоне он попал в цель 699 раз из 720-ти попыток. Вроде бы ничего особенного, так как он побил свой собственный рекорд, вот только Хьюн — слепой.

Ну, не совсем слепой, немного он всё-таки видит. Но чтобы увидеть объект так, как его видит человек с нормальным зрением, Хьюну нужно быть к нему в десять раз ближе. Цель, в которую он должен попасть, представляется ему расплывчатым оранжевым пятном, корректирующие линзы он при этом не носит. Однако всё это не мешает Хьюну быть лучшим в мире стрелком из лука.

Но как возможно, чтобы полуслепой человек мог попасть в цель размером с грейпфрут с расстояния, равного длине футбольного поля? Спортсмен полагается исключительно на мышечную память: в конце концов, размещение мишени и расстояние от спортсмена до неё не меняются никогда, так что дело скорее в идеальном положении рук, выверенном с точностью до миллиметра, — именно так некоторые люди могут попадать в цель с завязанными глазами. Правда, они не могут даже попробовать себя в других видах спорта, так как это может уничтожить мышечную память.

Есть слух, что южнокорейцы, когда готовились к Олимпийским играм 2012-го года, построили у себя на родине точную копию стадиона в Лондоне и даже объявляли имена лучников на английском, чтобы полностью имитировать атмосферу лондонских игр. Такое ощущение, что они специально отправили на соревнования слепого лучника, чтобы доказать всем своё превосходство.

Оставь свой комментарий