click tracking

5 историй большой любви

🔆 Очень часто мы неспособны продержаться в отношениях чуть больше, чем пару месяцев, сетуя на, как минимум, пять причин и у каждого они свои, а кто-то проносит свою любовь через всю жизнь.

Вот те пары, у которых это получилось.

1. Уинстон и Клементина Черчилль

5-istorij-bolshoj-lyubvi-1
Со стороны может показаться, что эта пара была не так уж счастлива: количество совместных завтраков можно пересчитать по пальцам одной руки, отпуск в разное время и в разные страны, их интересы не всегда совпадали. Кроме того, Черчилль много пил, курил, чрезмерно много ел, играл в азартные игры, вечно чем-то был недоволен. Но за этим всем скрывается история сильной любви, неразлучной семьи и мудрой жены. Вместо того, чтобы высказывать свои недовольства, тушить сигары и выводить за руку из казино, она полностью его приняла. Говорят, что Черчилль не принимал решения, предварительно не посоветовавшись с женой – она была его лучшим другом и самым сильным советником.

На вопрос: «Как построить идеальный брак?» они отмалчивались, но один раз Клементина Черчилль, выступая на лекции в Оксфордском университете, сказала: «Никогда не заставляйте мужа соглашаться с вами».

2. Майя Плисецкая и Родион Щедрин

5-istorij-bolshoj-lyubvi-2
«На титульных листах четырех балетов Родиона Щедрина стоит мое имя: «Конек-Горбунок» — Майе Плисецкой. «Анна Каренина» — Майе Плисецкой, неизменно. «Чайка» — Майе Плисецкой, всегда. «Дама с собачкой» — Майе Плисецкой, вечно».

В жизни Плисецкой было две больших любви – балет и Щедрин; а у самого Щедрина – музыка и Плисецкая. Они были влюблены друг в друга безгранично, насколько это было возможно. Этот творческий союз удается далеко не всем – кто-то должен уступать, отдать пальму первенства. Сама Плисецкая писала в своих мемуарах, что Щедрин все время был в тени прожекторов ее успеха, но никогда не страдал от этого. Иначе невозможно было бы прожить столь безоблачную совместную жизнь: «Но, в сущности, непросто, когда два художника живут бок о бок. Кому-то одному день ото дня надо уступать дорогу. Если делать это постоянно, через усилие, стискивая зубы, — мнимое равновесие, в конце концов, непременно нарушится и … конец союзу». Она старалась не пропускать ни единого его концерта, он приходил на все ее балеты, присутствовал на многих репетициях, вместе они пробивались через «рогатки» советской цензуры, чтобы добиться разрешения на спектакли… Тысячи часов разговоров по телефону из разных стран, сотни проговоренных идей, десятки лет бок о бок. Они возводили друг друга на пьедестал и никогда не сомневались друг в друге. Это был союз сильнейших.

3. Марк и Белла Шагал

5-istorij-bolshoj-lyubvi-3
Мойша Сегал и Белла Розенфельд познакомились в квартире их общей подруги. В своих мемуарах они оба писали, что это была любовь с первого взгляда — они почувствовали магическое притяжение. В первую же встречу Шагал сказал сам себе: «Это моя будущая жена». Вместе они пережили неудачные попытки Марка Шагала стать преподавателем, общественным деятелем, практически голодную жизнь в Москве, бесконечные переезды. Именно она раскрыла его талант, она заставила его поверить себя и никогда не переставала верить в него. Ни одна его работа не была показана свету без одобрения его дорогой Беллы. «Я думал, что в сердце Беллы сокрыты сокровища», — писал Шагал. К сожалению, его муза покинула его после 30 лет такой чистой любви.

4. Сальвадор Дали и Елена Дьяконова (Гала)

5-istorij-bolshoj-lyubvi-4
Их любовь – полное сумасшествие. Красивое, утонченное. Еще одна муза художника, которая была старше его на 10 лет. Еще одна любовь с первого взгляда: «Гала пронзила меня, словно меч, направленный самим провидением. Это был луч Юпитера, как знак свыше, указавший, что мы никогда не должны расставаться». Многие говорят, что Гала играла многие роли для Дали: маму, няню, секретаря, музу, менеджера, жену, любовницу, богиню, музу. Мы знаем Дали только благодаря Дьяконовой: она работала не покладая рук, «прорабатывала» нужные знакомства, продвигала его везде, где это было можно и нельзя. Она знала, что он талантлив, и мечтала доказать это миру. Они прожили вместе более 50 лет вместе, почти не разлучаясь, а поженились только спустя 29 лет совместной жизни. Их жизнь можно обозначить словом «эпатаж», но это тоже была любовь.

5. Габриэль Гарсиа Маркес и Мерседес Барча Пардо

5-istorij-bolshoj-lyubvi-5
Эта история о двух абсолютных антиподах, где мужчина – это сумасшедший и страстный писатель, а она – воплощенные спокойствие и гармония. Они познакомились на танцах, тогда Мерседес была совсем юной. В тот же вечер Маркес сделал ей предложение и… через тринадцать лет осуществил обещанное. Все эти тринадцать лет они писали друг друга длинные письма о любви и их будущем.

«За годы семейной жизни у нас не было ни одной серьезной размолвки. Наверное, потому, что мы смотрим на вещи так же, как и до брака. Семейная жизнь – дьявольски трудное дело, которое каждый день начинаешь сначала. И так всю жизнь. Живешь в постоянном напряжении, и порой это так утомительно… но, тем не менее, это стоит того!» – говорил Габриэль Гарсия Маркес о браке. За все свои успехи он благодарил только ее; пока он закрывался в своем кабинете и писал, она зарабатывала на жизнь, крутилась, как могла, но всегда продолжала верить в него. Под конец своей жизни Маркес был очень болен, и никого не узнавал, кроме жены.

Невозможно вынести какой-то один урок из этих историй. Нужно уважать друг друга, верить, даже если не хватает сил это делать, идти на компромисс и не переставать любить. А мы, в свою очередь, желаем всем найти свою преданную половину.

Оставь свой комментарий